小镇的发展离不开优秀企业家

  ——访天津市滨海新区中塘镇副镇长窦洪秀

  “激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新企业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”。在党的十九大报告中明确了企业家精神的地位和作用,这对地方企业家队伍来说是极大的鼓舞与鞭策。

  “地方经济的增长离不开企业,一个企业的健康发展离不开企业家的领导,而企业家精神又是一个企业的灵魂。保护和弘扬企业家精神是实现供给侧结构性改革的重要推动之一,只有企业健康发展,才能实现地区经济的真正腾飞。”天津市滨海新区中塘镇副镇长窦洪秀接受《中国企业报》记者采访时如是说。

  优秀企业家是小镇发展的精神支柱

  经过多年的创新发展,中塘镇形成了以汽车橡塑配件产品为主导的产业集群。窦洪秀说,“如今,中塘镇是一个拥有400多家民营企业的工业强镇,汇集了一大批优秀、成功的企业家,这些企业家们是中塘镇未来经济发展的精神支柱。”

  此前,天津市委召开全市企业家工作会议,为营造企业家创业发展良好环境,弘扬优秀企业家精神,出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(简称“津八条”),其中包含了大量的具体措施,从政策上为弘扬企业家精神提供了保障和支撑。

  天津市国资委党委书记、主任彭三也公开表示,企业家是企业的核心和灵魂人物,是推动改革的重要力量。因此,企业家要有一种强烈的使命感、责任感,以及战略眼光和人文情怀。

  就中塘镇而言,作为首批国家特色小镇之一,应围绕优势产业,抓住“智能制造2025”实施机遇,推动智慧园区、智能制造、智慧城管、智慧安全等项目建设,把互联网、大数据融入到产业分析、企业生产、经营流通等各个环节,提升工作效率和效益。“而在这一系列环节中,优秀企业家及企业家精神有着不可替代的作用。”窦洪秀表示。

  为企业家营造创业的环境

  “如何弘扬企业家精神,实现开拓创新,产业转型升级,推动企业做大做强,最终实现全镇经济平稳、健康发展,也是摆在中塘镇面前的一个重要课题。”窦洪秀表示,目前,小镇已经初步制定了弘扬企业家精神的一些措施。

  首先,要优化企业家服务。窦洪秀介绍,中塘镇致力于构建“亲”、“清”新型政商关系,牢固树立“企业为主”的意识。“2018年以来,严格按照区委、区政府要求,深入开展了‘双万双服’活动,通过组织机关干部,聚焦规模以上工业企业、限额以上服务业和科技型中小企业,协调解决影响企业发展的各类问题。”不仅如此,目前,小镇依托“政企互通”平台,搭建起政府与企业之间的“全天候通道”,对于企业通过平台反映的问题,随时审核受理。同时,做到帮扶企业制度化、常态化。

  其次,在培育优秀企业家队伍方面,加强对企业家队伍的领导,充分发挥党的思想政治、组织和密切联系群众等优势,厚植企业家成长和发展基础;为企业家提供良好的专业培训、继续深造的软环境,培养一批具有创新精神、具有一定行业或区域影响力的企业家团队。

  “创新是引领发展的第一动力,我们还要激发企业家的创新活力。”窦洪秀表示,对于科技领军企业和高新技术企业的企业家,政策上给予了一定支持与鼓励,鼓励企业加大创新投入,支持企业家利用专利、商标、版权、商业秘密等知识产权形式保护创新成果。

  “优秀的企业家是一个地区未来发展的引擎,小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧。企业家精神既体现了勤奋,也体现了获得机遇的能力,更体现了企业家智慧的发挥。培育一批优秀的企业家团队,弘扬企业家精神,是中塘镇义不容辞的责任。”窦洪秀表示。

  企业家语录

  优秀的企业家是一个地区未来发展的引擎,小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧。企业家精神既体现了勤奋,也体现了获得机遇的能力,更体现了企业家智慧的发挥。培育一批优秀的企业家团队,弘扬企业家精神,是中塘镇义不容辞的责任。

  ——窦洪秀

特色专栏

热门推荐