三农问题将有系统解决方案营造环境吸引人才成为关键

  中央一号文件的发布总是牵动着千千万万中国农民的心。从2004年的“促进农民增加收入”,到2017年“推动农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能”,一号文件每次提法的改变,都立足于当下国情和农村发展现实。2018年的一号文件主题为“乡村振兴”,业内专家普遍认为,“乡村振兴”这一全新的提法和具体举措,将对我国“三农”问题的解决产生深远影响。

  “乡村振兴”蓝图细化

  2月4日,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》,这是新世纪以来党中央连续发出的第15个指导“三农”工作的一号文件。谈及2018年中央一号文件,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在接受媒体采访时称:“今年的最大亮点是通过谋划一系列的重要工作抓手,搭建起了实施乡村振兴战略的‘四梁八柱’,内容亮点多、政策突破点多、工作的重要抓手多。”

  “四梁八柱”和“三多”特点表明,以“乡村振兴”为主题的2018年中央一号文件,在围绕我国“三农”问题的顶层政策设计上达到了新的高度。以往,大多数一号文件都是就农业谈农业,就农民谈农民,未能形成宏观的、完整的、全面的体系。

  首农电商创始人、CEO李志起在接受《中国企业报》记者采访时表示,今年中央一号文件的变化特别大,过去谈“三农”都是分散的,主要是行业性的意见和看法,而今年则是纲领性、系统性、全面性的,是真正意义上国家层面的“三农”顶层设计,其涵盖面广、着眼点细、指导性强,将会在未来30年对“三农”及整个中国社会,产生全面而深刻的影响。

  与以往一号文件侧重讲农业以及农村经济不同,乡村振兴不再是割裂的农业、农村、农民,而是包括社会治理、生态、环境、文化、产业、民生等多种元素在内的系统性工程,是全面持久的发展与振兴。对于这一显著的变化,云种养创始人、“玉米哥”杨天龙指出,“三农”问题不仅仅是产业、经济发展等硬件问题,更应该关注农村文化、农民价值取向、村民关系等软件问题,今年的一号文件中很多都与乡村精神文明建设有关,这是可喜的变化。

  值得注意的是,2018年中央一号文件列出了一系列的“负面清单”,以问题为导向的措施出台,将对政策的落实提供强有力的保障,确保令行禁止,乡村振兴不跑偏、不走样,落到实处。

  “三农”工作纷繁复杂,千头万绪,乡村振兴战略的提出,为“三农”发展提供了现实有效、切实可行的抓手。中国农科院郭春雨博士表示,从党的十九大报告开始,将“乡村振兴”列为全面建成小康社会的七大战略之一,到今年的一号文件将“乡村振兴”蓝图细化,我国“三农”问题的解决真正抓住了“牛鼻子”,有了清晰的解决路径。

  人与文化是乡村振兴关键

  乡村振兴最终的实现,不是靠一种力量,而是各方一起持久努力的结果。在此意义上讲,基于土地和空间,营造良好的农村政治、经济、文化生态,吸引人才回流,对农村进行深度、全面的价值挖掘,将成为乡村振兴的关键。

  对此,作为80后农业创业者的领军人物之一,杨天龙深有感触,“三农问题的解决,一方面要靠外界的输血,更重要的是要靠内生力量。乡村只有做到产业兴盛、文化繁荣、政治清明,才能吸引更多人才回到农村,并通过人才反哺农村发展,进而解决如贫穷、文化落后、留守老人、留守儿童等一系列问题。”杨天龙如是说。

  城市的历史是用钢筋水泥写就的,乡村的历史则蕴含着田园山水、质朴的乡音乡情。随着经济的发展,物质的巨大冲击,乡村的文化生态发生了根本改变。因此,以文化为魂的乡村振兴变得十分必要。2018年中央一号文件中,关于振兴农村文化占了很大篇幅,如“繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”、“开展移风易俗行动,提升乡村德治水平”等,没有乡土人文气息的乡村,就不会让人才找到归宿之根,也就不会有良好的乡村社会经济发展氛围。

  对此,中国旅游发展改革咨询委员会委员孙小荣表示,“乡村振兴本质上是人的振兴、文化的振兴。既要能吸引人,更要能留住人。在乡村振兴过程中,要警惕农村成为资本殖民地,乡村振兴要防止‘两民’现象,一是新移民,二是新殖民。”

  一号文件中提到要放活宅基地,因此一些社会资本蠢蠢欲动,农村土地再次成为资本眼中的“肥肉”。针对可能出现的现象,一号文件“负面清单”中明确指出:“严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,不得违规违法买卖宅基地”。放活宅基地,并非让城市居民到乡村置地,更非大力发展土地财政,而是要全面盘活“人财物”,推动乡村振兴。

  一个可喜的现象是,越来越多有情怀、有抱负的人才,正在回归乡村进行艰苦创业,推动乡村振兴进程;一些企业利用现代科学技术,逐步帮助乡村农业走上产业化发展道路,解决农民面临的实际难题;更多的地方政府开始加大对农业领域创业的支持力度。

  杨天龙的云种养聚焦“互联网+农业”,在APP平台上,农户可以直接向相关领域专家咨询问题。同时,云种养还协助农民创业,并通过“公司+合作社+基地+农户”模式,带动乡村发展。不只是云种养平台,首农电商也帮助农民将农产品卖到城市。首农电商重点关注产销对接、精准扶贫,从源头解决问题,扭转农业无序生产、市场化程度低、组织能力弱的局面。随着农业新模式的不断涌现,各地政府纷纷出台优惠政策,加大对现代农业的扶持力度,其中,甘肃从2017年开始,将连续5年投资1000亿元支持特色产业发展,并明确资金要全部用于发展农村富民产业和县域经济。

  随着乡村振兴战略的逐步落地,未来乡村的发展必将焕发出新的生命力,就像著名作家熊培云所言,“我相信会有越来越多的人回到乡下去,我也会尽可能多地回到乡下去住。我看到乡村沦陷,也看到乡村在生长。”

特色专栏

热门推荐