2018年港口资源整合 呈跨区域、跨行业增多趋势

  自贸港政策将有实质性推动

  2018年,我国港口资源整合将呈现跨区域整合、跨行业整合逐渐增多的趋势,在港口整合之后,内部改革和运营机制重构将赋予港口发展新动能。

  交通运输部水运科学研究院副院长、总经济师贾大山等专家日前撰文表示,截至目前,我国的港口资源整合已经覆盖了从南到北的所有沿海省份,在整合基础上进一步提高资源效率,促进港口由分散竞争走向协同合作发展。

  专家们同时表示,2018年,在当前从分散竞争走向有序协同的趋势下,资源整合的趋势日趋明显。

  2017年,辽宁省政府与招商局集团双方合作建立辽宁港口统一经营平台,以大连港集团、营口港集团为基础,实现辽宁沿海港口经营主体一体化。年末,大连港、营口港资产正式划拨辽宁省,开启了整合的进程。

  同年,交通运输部与天津、河北省部省联动推出《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017~2020年)》,共同推动津冀港口跨省级行政区域资源整合先行先试。

  此外,2017年,江苏省成立了江苏省港口集团,整合了沿江锚地、岸线和航线资源,初步实现港口一体化运营。广东省在粵港澳大湾区建设的战略下,以广州港为龙头,整合珠江口内及珠江西岸港口资源,力争打造成粤港澳大湾区世界级枢纽港。

  贾大山介绍,2017年我国沿海港口货物吞吐量预计将达到90.7亿吨,同比增长7.0%,远高于预期增速,其中内贸和外贸分别同比增长7.7%和6.1%。主要原因是今年以来世界及我国对外贸易发展大幅好于预期,尤其是对外贸易增长由负转正。

  对于2018年我国港口资源整合形势,贾大山表示,将呈现三个方面的趋势:跨区域整合将逐渐增多,港口之间的协同合作将超越省的行政区划;跨行业整合将逐渐增多,比如中远海运、招商局集团等综合产业主体,将逐渐加大与港口行业的合作和整合力度;港口整合之后,内部的改革和运营机制重构将赋予港口发展新的动能。

  就2018年沿海港口发展走向,专家们表示,基于对宏观经济、外贸进出口稳定增长的宏观背景,2018年沿海港口仍将实现稳定增长,但增速较2017年有所下滑。

  预计2018年沿海港口生产主要指标仍将保持平稳增长,但增速较2017年略有减缓,吞吐量将达94.8亿吨,同比增长4.8%。其中内贸、外贸分别同比增长4.1%和5.2%。另外,大宗散货吞吐量增速均将有所下滑。港口建设投资维持理性的节奏,盈利企稳或小幅提升将值得期待。

  贾大山表示,2018年,我国沿海港口发展有以下几个方面值得关注,包括十九大为我国沿海港口开启了新的发展征程,如何在规划、运营、体制改革等方面提升港口转型升级水平,是关系到交通强国建设的重要内容;2018年全球经济总体向好,但仍将面临逆全球化浪潮等外部环境,我国沿海港口尤其是枢纽港应做好提早应对和防范。

  十九大报告提出要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设“自由贸易港”,上海正在按照中央的部署筹划建设。除上海外,天津、广东、浙江、福建等地都在启动或酝酿探索自由贸易港,2018年相关政策将会有实质性推动和实践。

特色专栏

热门推荐