银监会肖远企:我国商业银行有充分“弹药” 流动性充足

  据中国证券网消息,2月9日,银监会审慎规制局局长肖远企在银监会四季度主要监管指标发布会上表示,目前银行业整体稳健,风险可控,并充分肯定了目前商业银行的流动性准备。

  肖远企说,我国银行业有充分的“弹药”,比如拨备覆盖率达181.42%,拨备余额3.09万亿元,资本充足率13.65%,商业银行流动性充足。银监会一直在强调流动性管理,加强资产和负债的匹配管理,强调负债的质量。我国商业银行在人民银行的备付金比例就有2%多,法定存款准备金充分,这些都说明商业银行流动性准备很充足。

  肖远企还说,虽然目前指标向好、风险可控,但监管要有底线思维。目前银行业经营存在着一些不平衡,这些不平衡包括机构不平衡、地区不平衡和业务领域风险水平不平衡等。比如在业务领域,他指出,特殊目的载体的投资,嵌套还是比贷款要多,不良贷款也还会暴露一段时间,各银行管理能力也有差异,特别体现在公司治理上。

  肖远企表示,他对上述问题的解决非常有信心、有决心。目前监管工具箱里的监管手段很多,有比较完善的压力测试系统,在不同情景之下,对不同业务领域、不同机构都有压力测试,同时也有应急预案,有缓释和化解风险的一系列措施和手段。

特色专栏

热门推荐