2017年经济“成绩单”抢眼 创新驱动提升经济“含金量”

  1月18号,国家统计局晒出了非常抢眼的2017年中国经济“成绩单”,GDP总量达到827122亿元,同比增长6.9%。2017年中国经济实现了两个重要的“首次”:GDP增速自2011年来首次回升;GDP总量首次突破80万亿元大关。经济专家分析,中国经济在总量如此庞大的基数之下,去年GDP加速增长,增速创7年新高,“不容易”。

  经济总量碾压日德法之和

  国家统计局数据显示,初步核算,2017全年国内生产总值827122亿元,首次登上80万亿元的门槛,按可比价格计算,比上年增长6.9%,增速较2016年提高了0.2个百分点。这是自2010年以来我国经济增长首次加速。在增长保持平稳的同时,我国城镇新增就业人数超过1300万,CPI上涨1.6%……

  据国际货币基金组织公布的2017年世界各国和地区GDP预测数据,美国GDP总量仍居第一,将达到193621.29亿美元,中国排名第二。分列3-5位的日本、德国和法国GDP预计为 48844.89亿、36518.7亿和25748.07亿美元。按照1月18日汇率核算,我国去年的GDP总量相当于128704.89亿美元,超过日本、德国和法国GDP总量之和。而中国经济2017年的增量是8.6万亿元,相当于澳大利亚一年的GDP总量。

  武汉科技大学证券与金融研究所所长董登新表示,经济总量达到80万亿规模后,每一步增长都可以说相当难得。去年GDP增速比上年提高0.2个百分点。要知道,这0.2个百分点就相当于非洲一个中等国家全年的GDP总量。

  服务业成长为第一大产业

  国家统计局日前指出,2017年国内生产总值为827122亿元,其中最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达58.8%,受益于经济结构持续优化,消费已逐渐成为中国经济增长的主要驱动力。统计数据显示,2017年第三产业增加值对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,比上年提高1.3个百分点。在第二产业中,高技术产业和装备制造业增加值分别同比增长13.4%和11.3%,增速均高于规模以上工业。

  国家统计局局长宁吉喆表示,从需求结构看,中国已从过去主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。从进出口看,从过去主要由出口拉动,转为出口、进口共同拉动。从产业结构看,从过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英认为,中国经济的结构变化当中,明显能看出来服务业成为第一大产业,去年的服务业是占到GDP的51.6%。还能看到高新技术的增长,比方说高铁,还有共享经济。

  注重创新令经济引发质变

  回顾2017年,中国新经济“羽翼”越发丰满,新技术、新产品、新产业、新业态、新模式、新动能蓬勃发展。航空航天、人工智能、深海探测、生物医药等领域涌现出一批重大科技成果。陈凤英指出,高新技术增长当中最关键是高端制造业,它的发展非常快,中国经济的量增加的同时,质在发生巨大变化。

  数据显示,作为新产品的工业机器人产量同比增长68.1%、新能源汽车增长51.1%。战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值均保持10%以上的增长。

  科技部数据显示,作为国家创新能力的重要指标,2017年全国研究与试验发展支出预计将达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。科技进步贡献率从2012年52.2%升至57.5%。

  根据世界知识产权组织的发布全球创新指数排名,我国在140多个经济体中,创新指数上升到2017年的第22位,成为唯一进入前25名俱乐部的发展中国家。总体上看,我国已接近世界创新国家的第一集团。

特色专栏

热门推荐