广东推进现代化经济体系建设

  广东省第十三届人民代表大会第一次会议昨日开幕。广东省省长马兴瑞作政府工作报告时表示,要把广东放在中央赋予的战略定位上、放在全国发展的大格局中,对标国内外最优、最好、最先进,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  报告提到,今后5年,广东省经济社会发展主要目标包括:基本形成现代化经济体系、基本建成国家科技产业创新中心、基本建立开放型经济新体制、基本形成全省一体化发展格局、基本建成美丽广东、高质量全面建成小康社会。

  透视5年发展成果

  回顾过去5年,马兴瑞指出,广东省政府适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进经济结构战略性调整,全省综合实力迈上历史性新台阶。

  数据显示,广东省地区生产总值从2012年的5.8万亿元增加到2017年的8.99万亿元,占全国的10.5%,连续29年居全国首位,5年年均增长7.9%;地方一般公共预算收入从6229亿元增加到1.13万亿元,成为全国首个超万亿元的省份;进出口总额连续5年超6万亿元,出口占全国比重达27.5%。

  此外,广东全省经济结构调整取得标志性进展,一二三产业比重调整为4.2∶43∶52.8,现代服务业增加值占服务业比重达62.6%,先进制造业增加值占规模以上工业比重达53.2%,民营经济增加值占生产总值比重达53.8%。主营业务收入超百亿、千亿元的企业分别达260家、25家,进入世界500强的企业从2012年的4家增加到11家,上市公司总市值达14万亿元。

  在创新方面,报告预计全省研发经费支出从2012年的1236亿元增加到2017年的超过2300亿元,居全国第一,占地区生产总值比重从2.17%提高到2.65%,其中,2017年广东全省股权投资基金规模达1.1万亿元,新增上市公司98家;在对外开放方面,全省过去5年累计实际利用外资1253亿美元,粤港澳大湾区建设全面启动。

  马兴瑞明确了今年广东省经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长3%;地方一般公共预算收入增长9%;研发经费支出占地区生产总值比重达2.7%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;单位生产总值能耗下降3.2%。

  推进现代化

  经济体系建设

  展望未来,今年广东省的政府工作报告将“推进现代化经济体系建设”放在了突出位置。

  报告提出,今后5年,必须坚决推动高质量发展:坚持质量第一、效益优先,大力推进供给侧结构性改革,把创新作为引领发展的第一动力,统筹把握好量和质的关系,大力促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快提高全要素生产率,努力在质的大幅提升中实现量的有效增长。

  报告指出,2018年广东省将会围绕加快建设制造强省、大力提高现代服务业规模和质量、发展壮大数字经济、激发各类市场主体活动等四大方面深化供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端,推进现代化经济体系建设。

  在加快建设制造强省方面,报告提出,广东省全年新增应用机器人2万台左右,推动3000家工业企业实施数字化改造,引导8000家以上工业企业实施技术改造;在提高现代服务业规模和质量方面,报告指出要落实金融服务实体经济的10项措施,发展利用多层次资本市场,完善地方金融体系,支持中小银行、金融控股公司等做优做强,积极打造省级商业银行,加快建设金融强省。

  与此同时,报告还将加快建设国家科技产业创新中心、加快构建开放型经济新体制、加大改革攻坚力度、促进全省一体化发展、打好防范化解重大风险攻坚战、坚决打好精准脱贫攻坚战、建设美丽广东、更好地保障和改善民生、切实加强政府自身建设等列入今年的十大重点任务。

  其中,在创新方面,报告提出把广深科技创新走廊作为核心区域,统筹规划产业链、创新链、资金链、政策链,沿穗莞深轴线打造高度发达的创新经济带,加快催生一批高成长性科技企业,做大做强创新型产业集群;在对外开放方面,广东要以推进粤港澳大湾区建设为契机,着力破解体制机制问题,加快构建开放型经济新体制,携手港澳打造具有全球影响力的国际科技创新中心、金融枢纽和航运中心,积极探索建立促进跨境双向投融资便利化的账户体系,推动粤港澳金融市场互联互通。

特色专栏

热门推荐