打开“城墙”与世界对话

  1月14日,经济观察报城市与政府事务研究院联合西安市社会科学院、西安高新区国际社区管理办公室、西安通济区域规划研究院研究编制的《复兴中的世界城市——西安国际化大都市发展蓝皮书(2017)》(以下简称《蓝皮书》)正式联合发布。

  《蓝皮书》共分“总体报告”、“权威榜单上的西安”、“大家专文中的西安”、“新闻事件里的西安”和“网络热词间的西安”等五个部分,以全球范围内权威的国际化大都市评价指标体系为参考,以统计数据、指数为支撑,综合评估了西安国际化大都市建设水平和发展质量。

  国际化大都市,是指那些具有超群的政治、经济、科技、文化实力,并且和全世界或大多数国家发生经济、政治、科技和文化交流关系,有着全球性影响的国际一流都市。此次《蓝皮书》的调研和发布,是首次由第三方智库来评价西安的国际化大都市建设水平,旨在“总结历史、分析现状、引领未来”,全面呈现西安建设国际化大都市的历史脉络,现实挑战以及战略机遇。

  《蓝皮书》课题组认为,随着中国国际化程度日益提升,中国的城市将面临着前所未有的国际化机遇,选择怎样拥抱世界,决定了城市未来的竞争力和发展红利。

  在《蓝皮书》发布之际,课题组采访了多位区域经济和城市领域的一线专家和研究者,请他们以西安为例,擘画中国城市的国际化图景。

特色专栏

热门推荐