总理透露2017中国GDP增速6.9%左右 高质量发展蕴藏巨大市场

  官方首次披露2017年中国GDP增速预计在6.9%左右。

  当地时间10日下午,中国国务院总理李克强在柬埔寨金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议时表示,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期,全年国内生产总值(GDP)预计增长6.9%左右。

  李克强在会议上称,当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新引领作用进一步增强,消费结构、产业结构加快升级,城乡、区域协调发展,全面开放新格局加快构建,蕴藏着巨大的市场、增长、投资、合作机遇。

  世界银行9日在最新一期《2018年全球经济展望》中预测,2018年全球经济增速将小幅加快至3.1%。2017~2020年,东亚和太平洋地区有望继续成为全球经济增长的一个主要动力源,其中中国经济的贡献率将高达30%。

  新动能新产业壮大

  中国经济能有这样良好的表现,李克强把它归结为“我们坚持不搞‘大水漫灌’式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,不断创新和完善宏观调控,大力培育发展新动能”。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。中原银行首席经济学家王军告诉第一财经记者,这一年的经济发展超过年初预期,反映了中国经济具有很强的韧性,短期已经企稳。主要受益于供给侧改革的持续推动,“三去一降一补”取得明显成效。

  2017年去产能、去库存、降成本成效明显。钢铁、煤炭去产能年度目标已超额完成。其中,钢铁行业不仅超额完成政府工作报告确定的5000万吨化解过剩产能目标任务,还将困扰钢铁行业发展多年的1.4亿吨“地条钢”非法产能全面清除,完善了钢铁行业发展环境。

  去杠杆、补短板扎实推进。国家统计局数据显示,2017年11月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.5个百分点。

  同时,新动能、新产业持续壮大。2017年1~11月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.5%和11.4%,增速分别比规模以上工业快6.9和4.8个百分点,工业机器人产量同比增长68.8%,新能源汽车增长46.5%。

  值得一提的是,创业创新的蓬勃发展也为经济发展注入了新的动能。2017年前三季度,我国新登记的企业达到了451万户,同比增长了12.5%,日均登记企业达到了1.65万户。前三季度我国的专利申请量达到了248万件。

  向高质量发展迈进

  十九大报告提出,我国已从高速发展阶段转变到高质量发展阶段。

  李克强在当日的会议上表示,过去一年,我国大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  数据显示,2017年1~11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%。前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,同比名义增长9.1%。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇上月中旬在国新办发布会上表示,不管是从增长指标、民生领域的指标,还是结构、质量、效益的指标看,中国经济当前延续稳中向好的发展态势,且在向高质量发展迈进。

  国家统计局10日发布的2017年全年全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI上涨1.6%,涨幅比2016年回落了0.4个百分点,完成了《政府工作报告》提出的“居民消费价格涨幅3%左右”的调控目标;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉第一财经记者,2017年受供给侧改革停产限产以及房地产和基建投资增长好于预期的拉动,PPI大幅反弹,并在向中下游传导过程中带动CPI中的非食品价格也逐级攀升。

  关于今年的经济增速,中国银行国际金融研究所日前发布的报告指出,2018年中国经济增长6.7%左右,在平稳增长的同时更加注重提高质量和效益。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测,2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%。

  接受第一财经首席调研的经济学家对2018年GDP增速的预测均值为6.57%,中位数为6.6%。经济学家们预测,在2018年固定资产投资增速和房地产投资增速均将有所下滑,而消费较为稳定。通胀方面,CPI同比增速将有所上升,PPI同比增速将放缓。贸易领域,进出口增速维持正值,但贸易顺差继续减少。

特色专栏

热门推荐