长沙GDP首超万亿 将加快创建国家中心城市

  长沙市第十五届人民代表大会第二次会议近日闭幕。会议披露的数据显示,2017年长沙GDP突破万亿元,成为中西部继重庆、成都和武汉之后第4个GDP超万亿城市。至此,全国万亿元GDP城市扩围至14个。

  长沙市市长陈文浩在作2018年政府工作报告时强调,长沙已站上“万亿俱乐部”的新起点,步入高质量发展全面推进的新阶段,必须抢抓新经济加快发展的“窗口期”,打造创新高地、开放高地、制度高地、人才高地,抢占新一轮城市竞争制高点,建设彰显国际化品质、凸显长沙味道的现代化大都市。

  陈文浩在政府工作报告中提出,2018年长沙将以创建国家中心城市,加快打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心为目标,开启全面建设现代化长沙新征程。

  高新技术产业突破万亿元

  长沙正在成为一个快速成长的城市。

  陈文浩所作政府工作报告显示,2017年长沙地区生产总值10200亿元(预计),增长9.0%。规模工业增加值3540亿元,增长8.5%;固定资产投资7570亿元,增长13.1%;一般公共预算收入1400亿元,增长13.73%。

  当前,长沙正在形成工程机械、新材料、电子信息、食品、汽车制造、文化创意、旅游等七大千亿产业集群。2017年前11月,长沙的电子信息、汽车制造、轨道交通产业同比增速分别为23.1%、26.5%和75.5%。

  以三一重工和中联重科为代表的民营机械制造业企业发展势头良好,其中三一重工2017年三季报称,公司2017年1-9月实现营业收入281.59亿元,同比增长达到70.8%;归属上市公司股东的净利润18.03亿元,同比大幅增长932.6%。

  创新方面,长沙也取得不错成绩。2017年,长沙万人有效发明专利拥有量居省会城市第5位,新认定高新技术企业800多家,增幅居中部首位,高新技术产业总产值突破万亿元、增加值占地区生产总值31%。

  另外,长沙的第三产业正在加速发展。统计显示,2017年前11个月,长沙第三产业增速比第一产业、第二产业分别高7.2和2.6个百分点,对经济增长的贡献率达53.1%。

  尤其值得一提的是,长沙在文创产业方面已拥有独特优势。21世纪经济报道记者梳理发现,2017年上市的华凯创意,是国内首家文化主题馆空间环境艺术设计领域的A股上市企业,另一家2017年上市的中广天择,曾打造《朗读者》等品牌节目,定位为“优质视频内容提供商”。

  陈文浩在政府工作报告中提出,将推进“文化+旅游、消费、科技、金融”深度融合,做强做优影视传媒、动漫游戏、数字创意、广告等文创产业;加快国家级文化科技融合示范基地、国家文化消费试点城市建设。

  除了文化创意产业,基于大数据、云计算、物联网的服务应用和创新的新业态或将成为长沙的机遇。

  2017年底,北京一家科技公司技术负责人告诉21世纪经济报道记者,已经将公司研发中心转移到长沙。“低于周边省会城市的房价、人力成本,是长沙创新发展的绝对优势。加上长沙离广东比较近,便于吸引从广东回流的人才。”这位负责人说。

  注重5个高质量发展指标

  在长沙2017年经济发展成绩单中,最瞩目的数据,是新增12家企业上市,超过了2014年至2016年三年上市公司新增数量的总和,全市累计达66家,占湖南省的75.59%,A股上市企业数量和市值均居中部首位。

  其中,长沙的文化创意类企业,已成为资本市场一股活跃力量。除华凯创意和中广天择,长沙上市文化企业还有电广传媒、拓维信息、中南传媒等。

  原湖南省社科院经济所所长肖毅敏分析,企业扎堆上市,反映了长沙近年经济发展的良好,GDP过万亿是一个宏观的数据和门槛,企业受到资本市场认可也很重要,通过资本市场融资,有助于企业做大做强。

  《长沙市“十三五”金融发展暨湖南金融中心规划》提出,“十三五”期间,长沙市累计直接融资争取达2500亿元,到2020年,直接融资比重达30%以上,全市上市公司达70家以上,新三板挂牌企业达300家。

  长沙市政府工作报告提到,将建立企业上市挂牌联席会议和绿色通道制度,实施境内和境外上市并重策略,进一步加大企业上市力度;引进培育一批并购基金和中介服务机构,发挥好政府产业引导母基金的作用,加大引进合作力度,推进湘江基金小镇建设。报告还提到,加快长沙银行上市。

  长沙市政研室方面人士告诉21世纪经济报道记者,当下长沙发展最迫切的是产业结构转型。

  政府工作报告也总结,长沙发展中还存在一些问题和不足,包括区域、城乡、群体之间发展不平衡问题比较突出,教育、医疗、食品安全管理、公共交通等公共服务供给不充分,居民收入增速与经济发展不同步;产业结构不优,优势产业、主导产业规模不大,与先进城市相比支撑发展的大项目、好项目不多,开放型经济、现代服务业等短板仍需补齐等。

  下一阶段,长沙提出将着力推进质量变革、效率变革、动力变革。居于首位任务是做大做强实体经济,形成更多千亿级产业集群,培育三千亿、五千亿产业集群。

  而按照高质量发展要求,长沙将更加注重以下指标:研发与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重2.6%以上;产业投资占固定资产投资总额比重35%以上;税收占财政收入比重72%以上;城镇保障性住房覆盖率23%以上;单位地区生产总值能耗下降3%以上。

  在引领长株潭城市群发展方面,陈文浩提出,强化省会担当,突出打通市际断头路,推进产业发展、基础设施、公共服务和环境治理等全方位对接,在交通物流、科技创新上率先融合,形成大都市城市群格局。抱团深度融入“一带一路”建设,加强与长江中游城市群、粤港澳大湾区等地区城市合作。

特色专栏

热门推荐