人民币汇率升破6.5关口 专家称适当贬值难度大

  《证券日报》记者获悉,1月3日,人民币对美元汇率报6.4920,升破6.5关口,较上一个交易日上涨159个基点,为2018年新年以来二连涨,创下2016年5月3日以来新高。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军昨日对《证券日报》记者表示,最近几天人民币汇率上涨明显,是长期因素和短期因素共同作用下的结果。

  从长期因素来看,2017年乃至2018年对于中国经济和国际收支的预期较好,尤其是经济和贸易层面表现有佳,2017年经济走势和贸易走势超出市场预期,进而成为支撑人民币相对其他货币长期呈现稳定上升的基础。

  从短期来看,美元在2017年市场预期美联储加息和缩表的推动下升值较大,因此,客观上也存在回调的可能,部分获利的投资者会选择抛售美元而选择其它的资产进行配置。另外,从“8.11”汇改之后,我国不断加强监管,资金无序流出得到了有效遏制,再加上贸易顺差和吸引外资的优势,也进一步支撑人民币汇率稳步上升。

  东方金诚研究发展部副总经理王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,最近几天人民币汇率上涨背后有两个主要原因:一是开年美元指数大幅走低;二是节日期间人民币卡境外提现新规出台,向市场发出继续强化跨境资金流动管理信号。

  针对最近几天汇率的强劲上涨,市场呼吁汇率适当贬值的声音也逐渐增多。对此,赵锡军认为,当前人民币汇率形成机制越来越市场化,在人民币汇率的价格主要由市场供求关系来决定的情况下,适当贬值无非是通过市场干预来实现,但这与我国当前稳健中性的货币政策有所冲突,因此难度很大。

  王青认为,市场有声音呼吁人民币适当贬值,主要应该是从保持我国出口竞争力角度考虑。日前召开的中央经济工作会议强调防范化解重大风险,重点是防控金融风险,而汇率非理性大幅波动是引发或放大金融风险的一个潜在因素。因此,2018年在突出经济发展质量、淡化经济增长速度的背景下,通过人民币贬值刺激出口的紧迫性不高,维持汇率稳定的意义更大。

特色专栏

热门推荐