人工智能成乌镇峰会主角 发展拐点创新融合是航向

  作为互联网领域规模最大、层次最高的高峰会议,日前在乌镇举行的2017世界互联网大会,几乎成了人工智能的主场:参展企业无不着重推出与人工智能相关的技术应用;大会现场不管是学界还是业界都在讨论与人工智能相关的话题;大会增设“互联网前沿技术”板块、首次开设“人工智能:让生活更美好”分论坛;大会评出的“世界互联网领先科技成果”囊括了诸如微软机器人小冰、阿里云ET大脑等一系列人工智能产品……AI已经开始进入“现在进行时”。

  互联网大会成“黑科技”秀场

  第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会汇集了全球400余家知名企业参展,智能音箱、自动驾驶、人脸识别、城市管理、辅助医疗等代表业界最领先技术成果的“黑科技”纷纷亮相,而人工智能成为各种酷炫“黑科技”涉及最多的核心领域。

  主场作战的阿里巴巴带来了三款“走出实验室”的AI产品和解决方案:服务于工业、医疗和城市交通领域的阿里云ET大脑、智能音箱天猫精灵,以及只需对着小学课本扫一扫就能在手机上播放一段讲解课文“动画片”的AR技术。

  百度主打的是百度大脑以及机器人视觉解决方案,核心功能包括导航定位、避障、场景物体识别等。

  腾讯展台前,一块显示着人体各个部位的大屏幕——“腾讯觅影”辅诊应用颇为吸睛,未来将帮助医生对肺癌、直肠癌、眼底病灶等多项病症进行诊断。目前已经有包括肺癌、乳腺癌、食管癌、眼底疾病等4种病症已经在医院中做预实验。

  搜狗的中文唇语识别系统,可以通过面部识别、唇形提取,在唇语模型中寻找相应单元进行匹配,最终形成唇语识别结果,可服务于听障人群、智能驾驶等领域,尽显人文关怀。

  大到医疗、交通、家居,小到门锁、珠宝、穿衣镜,大量“脑洞大开”的智能产品近距离呈现在观众面前,不禁让人感慨人工智能产品终于走出实验室。

  中国有望在人工智能时代领航

  2017年可谓人工智能技术的实用化落地元年。从年初的阿尔法狗大胜人类开始,整个科技领域就陷入了人工智能的风口之中。此番,众多黑科技集体亮相第四届互联网大会,预示着一个新的人工智能的时代正轰轰烈烈地拉开帷幕。

  在人工智能这个科技奇点的竞争中,不管是硬件的突破,还是庞大的移动互联网数据,乃至最大的消费市场,都使得中国有望弯道超车成为新科技时代的领军者。正如腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾所言,“过去中国企业扮演新技术跟随者,今天要成为新技术的驱动者。”

  值得一提的是,本届大会评出的18项“世界互联网领先科技成果”中,中国团队研发的占六成以上。这其中就囊括了一系列人工智能产品,如微软人工智能虚拟机器人小冰、阿里云ET大脑、百度DuerOS等。

  随着越来越大中国互联网科技企业加入人工智能研发领域,人工智能将会是中国互联网下一个重要风口,也将成为中国领跑全球互联网发展的“新赛道”。

  创新与融合是AI产业新航向

  未来,人工智能的应用将如何进一步延伸到各个领域?人工智能“技术”该如何更好地转化为“应用”?人工智能应用全面普及时代何时到来?

  在“AI现在进行时”的历史拐点上,业内认为,一方面要建立产学研一体化的机制,推动开放创新的文化,另一方面则需要推动人工智能与城市交通、工业制造、医疗、环保等垂直领域更好结合,融入生产环境和普通人生活,真正去解决城市安全、社会治理、产业升级等经济发展中的现实问题。

  争论日渐激烈的“AI威胁论”也成为本届大会的热点话题。阿里巴巴董事局主席马云表示,这几年,全球弥漫着一种对新技术时代和技术的担心之中,与其担心、不如担当。人类对自己大脑的认识,不到10%,10%创造出来的机器,不可能超越人类。苹果首席执行官库克认为,不管是AI还是移动科技,科技本身,并没有好坏之分,也没有意向。“我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考!”

特色专栏

热门推荐