“可以不用还钱了,国家说了,不能暴力催收” 逾期风暴席卷现金贷

  摘要:在现金贷整顿推进的同时,借款人还款意愿明显下降。部分交流群内,一些人甚至蓄意与催收人员、出借平台斗智斗勇。在老赖的煽动下,更多人动了当“老赖”的念头,现金贷行业一场逾期风暴正强势袭来。

  据《新京报》,一场逾期风暴正强势袭来,平台不良及逾期率突增,“首逾(首次逾期率)已经快突破50%”,“存量逾期50%到70%的都有。”在老赖的煽动下,一些无力还款的用户也动了当“老赖”的念头,“可以不用还钱了,国家说了,不能暴力催收”。

  此前有调查显示,2016年诞生了超过千家现金贷平台,整个现金贷行业的规模约在6000到10000亿元,潜在的市场规模达到4到5万亿。高盛的一份报告也提到,在中国,P2P网贷的贷款余额在2013-2016的三年间扩张逾36倍,年均复合增长率达230%。

  极短的时间里,新生的互联网金融公司在刀刃和钢丝上试探着客群的信用水平的下限,与之对应的是利息水平的迅速抬升,30%甚至更高的砍头息并不鲜见。

  而对于不少“撸口子”的借款人来说,在不同平台间拆东墙补西墙的“共债”行为,成了他们应对自身资金链问题的首选解决方式。有数据显示,至少在两家现金贷平台上有借贷记录的共债者比例超过60%,这些人的逾期风险是普通客户的3到4倍,多平台借贷的风险更加难以想象。

  全天候科技此前文章详细描述了这种现象:

  赌神知道以债养债迟早要爆,便偷偷用老婆的身份证借了笔大额贷款,想把短期的一次还清。结果拿了钱的赌神又忍不住去赌——江山易改,本性难移,古人诚不我欺。

  等到催收的电话打到老婆那里,家人才知道赌神已经欠了60多万,一个月光利息就有好几万。老婆觉得赌神三辈子也还不了这么多钱,任他涕泗横流一言九鼎还是坚决离婚回了娘家。

  “银行的钱还了,上征信的还了,那帮七天十四天的吸血小贷,傻逼才还。他们雇狗催天天骂我,还想让我还钱?”赌神说,他不怎么赌了,但钱还是继续借。“撸下来我就当发工资了,自己风控烂,还好意思让我还钱?”

  为了遏制现金贷行业的乱象,12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,明确统筹监管,加强对网络小额贷款清理整顿工作。

  整顿不仅给现金贷平台的发展带来当头一棒,更需要注意的问题是,一场债务危机也开始浮现。

  据网贷之家,近期,因为现金贷的整顿,借款人的还款意愿明显下降。一些借款人维权、撸口子的交流群内,一些人甚至蓄意与催收人员、出借平台斗智斗勇,有组织的联合举报、对抗催收人员。

  《新京报》上述报道也提到,在一些现金贷款的交流群里,如何应对催收,监管后是不是可以赖账,成为大家热议的话题。不少老赖跳出来煽动大家不要还款,有人声称“不要理,一两天就没事了。”也有人在社交媒体上说“现在没钱的,只要熬过一个月就没这么严重了,最多想起了隔一段时间给你打电话。”

  网贷之家文章称,头部的现金贷平台,坏账可能在35%-40%左右,但有的平台首逾比例已经突破60%,这类平台,则可能是风控不严的中小现金贷平台。

  一位涉足现金贷业务的互联网金融平台高管称,如果严格按照现在的政策的要求,99%的平台都会退出。“小平台亏死,中型平台困死,大平台转型。”

特色专栏

热门推荐