佛山云浮共推“氢”工业:珠三角制造业搭上“氢能源”快车

  佛山与云浮,这对位于珠江西岸的一对城市,正试图通过“氢能源”计划实现产业的转型升级。

  12月4日-9日,我国首个“氢能周”在佛山市南海区进行。“氢能周”将延续至9日,包括第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会、第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会等活动。

  这次“氢能周”亮点纷呈:发布首个国家级氢能领域团体标准,发起成立中国氢能产业联盟,佛山本地化首列氢能源现代有轨电车下线,并有一系列的氢能与燃料电池技术及产品推介和科普活动。这系列活动成为宣传佛山、云浮氢能产业发展成果的窗口,将进一步推动佛山、云浮两地氢能产业集聚发展。

  党的十九大报告提出“要坚持人与自然的和谐共生”,强调加快生态文明体制的改革,建设美丽中国。其中就包括了建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。早在2012年国家就将新能源汽车列为七大战略新兴产业之一培育扶持。2016年氢能燃料电池技术已经被国家列入到未来能源发展的重要方向和战略新兴产业重点发展领域。近年尤其是2015年以来,北京、上海、佛山、云浮、大连等多个地区率先布局,带动我国氢能产业发展渐成燎原之势。其中,佛山与云浮地理相邻,广东省还有佛山市对口帮扶云浮市的计划,这一对城市相互支持、合作互利,成为我国氢能源产业崛起的重要亮点。

  氢能源驱动汽车

  汽车工业是一国工业的明珠,新能源汽车是近年来汽车工业的发展热点。用氢能作为汽车的驱动力,是氢能源运用的重要领域之一。经过多年的发展,广东省已具备了“制氢-储氢&运氢-加氢-氢气燃料发动机-整车示范运行”全产业链的技术储备和试点运行的经验。

  这其中有着佛山与云浮的“功劳”。标志性的事件是, 今年6月,全国首条正式商业化载客运营的氢能源公交示范线分别在佛山、云浮两地运行,共有7辆氢燃料电动客车投入运营。经检测分析,该批车辆各项技术性能指标均达到国际先进水平,受到热捧。

  这一成果产自佛山(云浮)产业转移工业园,是佛山对口帮扶云浮,创新推动产业共建的真实写照。

  中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示,氢能源有轨电车作为区域化交通运输的重要补充,适用于中小城市骨干运输线路及中心城加密线、补充运力线,具有造型美观、灵活编组、绿色环保等特点,为人类快捷、舒适、低碳出行提供了智慧解决方案。

  前述的开幕式上,佛山本地化首列氢能源现代有轨电车下线。该车是由佛山中车四方轨道车辆有限公司为高明氢能源有轨电车示范线量身打造的新能源产品。

  该车采用氢燃料电池作为动力源,唯一的产物是水,做到污染物“零排放”。车辆最高时速70km/h,单次加氢可运行150-200公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。该车将用于高明现代有轨电车示范线项目,项目规划线路全长约为17.4公里(高明汽车站—科教园站),设车站20座。

  高明现代有轨电车示范线是全国首条以氢能源为动力的现代有轨电车示范线,项目建成后将对氢能源有轨电车在国内的示范推广起到积极的促进作用。同时,该项目还将有效地把高明中心城区、西江新城以及富湾科教园区串联起来,对优化城市交通、改善人居品质、全面提升区域品牌和竞争力具有十分重要的意义。

  在基地建设层面,佛山市南海区政府已经在丹灶镇规划了面积8200亩的基地承接新能源汽车和氢能产业的发展,其中一期900亩已基本建设完毕,引入了广顺新能源、广东泰罗斯等企业,研发生产新能源汽车关键零部件、压气机、氢气循环泵以及氢燃料电池动力系统总成等核心部件。

  而云浮同样也有行动。目前,在佛山(云浮)产业转移工业园,形成了以广东国鸿、云浮飞驰等为代表的龙头企业产业集群,待产能全部释放后,预计总产值将超过100亿元。氢能产业在云浮呈现集聚蓬勃发展之势,未来几年将有力推动云浮的产业结构转型。其中值得注意的是,2016年10月,飞驰客车整体从佛山搬迁至云浮,建成投产年产5000辆氢能汽车整车柔性化生产基地,项目总投资8亿元,占地345亩,总建筑面积23万平方米。同月,中国标准化研究院与佛山(云浮)产业转移工业园签订框架合作协议,双方共建首个国家级氢能及燃料电池实验室,大大强化了研发力量。

  首创“利用现有加油站改造为加氢加油合建站”的建设模式

  对于氢能源汽车上路的关键问题——加氢,佛山与云浮也展开了大行动。“氢能周”上,佛山市南海区宣布,加氢加油合建站建设正式启动。该项目是中石化广东石油分公司和中石油广东分公司与佛山市、云浮市充分利用各自优势展开的战略合作,利用现有加油站增设加氢、充电功能等,提供更稳定的成品油供应和氢气、汽车充电等新能源供应。目前,中石化已确定南海区樟坑(青龙)加油站和吉祥加油站实施加氢加油合建站改造项目。 

  这种利用现有加油站改造为加氢加油合建站的建设模式为全国首创,可以有效、快速解决加氢站的规划布局和建设问题,在全国范围内具有示范推广的现实意义。

  加氢站是为燃料电池车辆及其他氢能利用装置提供氢源的重要基础设施。近年来,全球范围内加氢站建设取得快速发展,截止到2017年8月,全球正在运营的加氢站共有283座,其中,112座位于欧洲,109座位于亚洲,1座位于澳大利亚,2座位于南美,59座位于北美。随着氢能利用技术快速发展,许多国家都已开始规划建设加氢站,未来几年全球范围内加氢站的数量有望持续快速增加。

  目前,我国在役加氢站共有7座,分别是北京氢能示范园加氢站、上海安亭加氢站、郑州宇通加氢站、大连新源动力加氢站、佛山南海瑞晖加氢站、云浮国鸿加氢站、常州丰田加氢站;另有云浮罗定、河北张家口、江苏如皋、安徽六安等地正在建设加氢站。

  聚焦佛山、云浮两地,两市正推动在2018年底前建成22座加氢站,其中云浮6座,佛山16座。

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,佛山注重和云浮的战略合作,设立10亿元氢能产业股权投资基金和30亿元氢能产业发展基金,并将在2019年投入使用十座加氢站,力争实现1000辆氢能公交车示范运营项目。

  争夺标准化话语权

  12月6日,在南海举行的“氢能周”开幕式上,氢燃料电池氢气品质团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》(T/CECA-G 0015-2017)发布。

  这是国内氢能领域第一个团体标准,由中国节能协会、中国绿色设计与制造产业创新联盟和中国氢能产业联盟联合发布,旨在规定燃料电池汽车(FCV)用氢气的品质,规范其测试方法,在保证燃料电池的性能与耐久性的同时,降低其使用成本。该标准适用于质子交换膜燃料电池汽车用氢气,规定了燃料电池汽车用氢气的术语和定义、要求、氢中主要杂质气体,如氧气、总硫、氨、一氧化碳、二氧化碳、卤化物、水、总烃及氦、氩、氮等惰性气体的测试方法,还规定了氢气的抽样、采样与浓度计算方法,氢气的包装、标志与储运,以及安全要求。

  燃料电池汽车(FCV)正在成为世界能源和交通领域的研发热点,而质子交换膜燃料电池(PEMFC)具有能效高和低污染的特点,是FCV汽车采用的主流燃料电池类型。随着燃料电池汽车与加氢设施的商业化示范与产业化推进,目前世界各国都在积极开展氢气品质标准研究和制定工作,美国、日本、韩国、欧盟和ISO国际标准化组织等均已制定相关标准或标准草案。

  中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示,氢气中存在的微量污染物会严重影响燃料电池的性能,该标准规范了氢气中硫化物、氨、卤化物等微量燃料电池污染物的测试方法和指标,在制定过程中始终与国际相关标准保持同步,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用能够起到引导作用,同时对提高我国燃料电池用氢气品质具有重要的指导和规范意义。

  在前述的开幕式上,由中国绿色设计与制造产业创新联盟等单位倡议成立的“中国氢能产业联盟”正式发起,旨在合力推动我国氢能产业的健康有序发展,促进业内机构和专家的交流合作,为共同构建我国氢能社会贡献力量。

特色专栏

热门推荐