重温煤炭燃烧的温暖

  当7日环保部发声暂缓煤改气,允许北方燃煤取暖的消息传来时,在南方的记者也为近日在北方受寒冷所困的百姓感到温暖。

  环保部落款日期为12月4日下发的一份特急文件称,近期检查发现,部分地区以电代煤、以气代煤工程尚未按计划完工。进入供暖季,要坚持以保障群众温暖过冬为第一原则。凡属没有完工的项目及地方,可以继续沿用过去的烧煤取暖方式或其他替代方式,已经完工的项目及地方,必须确保气源、电源稳定供应以及价格稳定。

  该政策来得可谓及时,因为北方取暖问题迫在眉睫需要解决,好多乡村尚未完成暖气改造,没办法通暖气,而天然气需求量太大,造成了不少民生问题。北方天然气价格在一个月内涨了近一倍,不存在取暖问题的南方天然气开始往北方调集。

  有媒体报道,因为有农民偷偷买煤取暖,煤价应声上涨。取暖是无法回避的硬性支出,限制只会增加流通成本,增加百姓支出。这就像美国一度实行的禁酒令,酒在黑市里卖,不仅难以禁止,价格也更高。

  可以看到,管理层环境治理的努力是有成效的,这些天北方通常是蓝天白云,有北方来的朋友甚至说空气比南方还好。减排治污的大方向肯定是对的,应该支持。

  烧煤污染环境是众所周知的,北方的城市一到冬天就弥漫着呛人的气味,如果积雪长时间不化,会看到上面有一层厚厚的灰。煤炭散烧燃烧不充分,并且浪费严重,还常常发生煤气中毒死伤事件,滋生出不少问题。

  但是,在取缔煤炭取暖之前,应该做好安排,考虑到现实情况。比如今年取缔煤炭取暖的力度很猛,但天然气供应没跟上,短时间取代煤炭取暖的天然气设施也难以到位。

  此外,还有一些问题要提前重视。农村取暖跟城市相比有很大不同,城市住宅集中,住房密封性好,可以集中供应减少浪费,但农村住宅高度分散,集中供暖反倒更浪费,设备安装等一次性投资因为有国家补贴还比较容易,但长期来看,集中供暖费用相对农民的收入而言比例大,对此必须给予重视。

  而从节约能源的角度看,办法也还有很多,比如记者冬天到北京出差,总是感觉室内温度高,暖气烧得太烫,就跟夏天空调开得太低一样,都让人不舒服,都浪费能源。

  环保部门看到了北方冬天取暖中存在的具体问题,愿意采取过渡方案,是一种务实的做法。政令只有符合实际,才更容易推广实施。

特色专栏

热门推荐