国务院成立金融稳定发展委员会 强化调控监管防范风险

  “赵薇夫妇遭5年证券市场禁入”的消息近日引发资本市场热议,但也体现了监管层对金融乱象的零容忍和重拳打击。而为贯彻党的十九大精神,落实全国金融工作会议要求,有着“金融第一委”之称的国务院金融稳定发展委员会(下称金稳会)于近日成立并召开了第一次会议,被寄予厚望。其将有助于健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,健全金融监管体系,在未来金融长远健康发展中发挥重要作用。

  金稳会带来市场新风向标

  党的十九大后首个新设机构亮相,国务院金融稳定发展委员会设立,国务院副总理马凯亲自出任主任。

  作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构,金稳会五大职责明确,包括落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署;审议金融业改革发展重大规划;统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等。中国人民银行行长周小川日前还表示,金稳会未来将重点关注影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司等四方面问题。

  专家指出,中国的金融体系顶层设计将改变。分析认为,金稳会将充当金融行业总管角色,未来的工作导向是功能监管、行为监管,既规划发展又实施监管,既包括对行业的监管又包括对监管者的监管。而金融科技企业也不能置身事外,会成为重点监管对象,规范发展和防范风险并重。可以说,监管政策的核心是要平衡创新与稳定之间的关系。

  金融开放的前提是金融安全

  金稳会首次会议定调:要继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持稳健货币政策,强化金融监管协调,提高统筹防范风险能力,更好地促进金融服务实体经济,更好地保障国家金融安全,更好地维护金融消费者合法权益。这与全国金融工作会议反复强调金融安全、防范系统性金融风险的思路一致。这也足见,金融安全是金稳会成立的意义所在,也是其工作目标。

  首先,国家对金融机构服务经济社会发展提出了新的更高要求。党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

  其次,内外因素共同作用导致我国金融风险进入易发高发期,需要遏制并防范。中国人民银行行长周小川署名文章《守住不发生系统性金融风险的底线》中63次提到“风险”一词。而综观市场,新兴互联网金融市场乱象丛生成为新的监管难题。在这背后,金融业规模扩张过快引发资产价格泡沫以及监管制度相对滞后成为主因。金稳会的成立敲响了行业警钟,防控系统性金融风险成为当务之急。

  监管新时代开启

  总体而言,我国金融业前景向好,但金融监管也将愈发严格。

  中信证券研究员明明认为,当前金融改革的任务众多,其中混业经营与分业监管的矛盾尤为突出,现实问题亟待解决。

  中国人民银行行长周小川指出,中央和地方金融管理要统筹协调。发挥中央和地方两个积极性,全国一盘棋,监管无死角。中央金融监管部门进行统一监管指导,制定统一的金融市场和金融业务监管规则,对地方金融监管有效监督,纠偏问责。

  业内人士还表示,“防范金融风险、维护金融稳定不仅要强化监管,其治本之道是深化金融改革,完善和健全金融市场,引导金融回归服务实体经济的本源。”

独家专栏

热门推荐