人工智能破冰教育行业 解决资源稀缺

  “人工智能”已经成为互联网行业绕不开的一个话题。无论是大大小小的行业论坛,还是各大公司发布的未来战略,“人工智能”都已占据一席之地。

  这是因为,继互联网、移动互联网时代之后,智能时代被认为是人们即将迎来的全新世界。而人工智能技术是智能时代最为典型的代表。

  在电商、社交、搜索等率先开始应用AI技术之后,教育或将成为下一个得以大规模应用该技术的领域。在这个被认为永远是风口的行业,实际上有一些困扰迟迟没有得到解决,而AI技术的出现,或将成为该行业的破冰利器。

  解决教育资源稀缺

  今年9月,互联网学习平台沪江宣布已组建智能学习实验室,并提出要All in人工智能。无独有偶,一个月前,好未来教育集团也宣布成立AI Lab,主要研发AI产品及解决方案。

  这只是互联网教育企业投身人工智能的一个缩影,随着人工智能概念的兴起,几乎所有的教育平台都或多或少地涉足人工智能技术的研究。

  芥末堆创始人梅初九是教育行业发展的见证者。据其观察,相对于2014年整个行业还在强调市场、品牌和资本,现在,大家关注更多的则是技术、科学和研发。

  以互联网教育为例,它自提出至今已有十余年历史,如果说此前是互联网技术革新了传统教育行业,那么现在,人工智能技术将改造现有的互联网教育行业。

  好未来集团教育集团总裁白云峰认为,之前的“互联网+教育”只是进行了教育资源的远程输送,并没有改变教育的本质,即优质教育资源稀缺的问题。白云峰对此深有体会。10年前,他还在培训班进行授课。起初,他一个人带5个班,但很快学生就满了,有家长打电话希望能再开一个班,他们就加开一个班。但这个班马上又满了,在家长的不断要求下,他最后一周要带9个班。这种高强度的连续授课,实际上给教师的身体带来了极大的影响和损伤,同时也会影响到教学的状态。但这就是教育资源不平衡所带来的普遍情况。

  不过,随着AI技术的发展,这一问题有望得到解决。沪江合伙人、COO李骏向21世纪经济报道表示,人工智能将从根本上改变教育的方式,使其突破时间和空间限制,让优质教育资源得以科学配置。

  利用人工技术,教育企业可以把教学环节中重复性的、靠记忆、靠反复练习的模块用AI来替代,从而把人的价值集中在情感的交互、个性化的引导、创造性思维的开发上。

  更重要的是,相对于时下比较火热的自动驾驶和医疗,教育领域因为更好的容错性和可控性,或将率先开始真正的将AI技术落地应用。毕竟,如果一辆自动驾驶汽车的安全性达到99%,但也意味着它仍有1%的可能会致命。

  规模化“因材施教”

  对于教育行业而言,人工智能或还将实现一个有着两千年多年历史的愿景。早在2000多年前,孔子曾提出“因材施教”的理念。他认为每个学习的个体都存在差异性,所以最理想的状态是每个人都能接受个性化教育。

  在传统教学模式下,一个老师面对一个班的学生,几乎不可能做到“因材施教”。现在很受欢迎的一对一在线教育,实际上从模式上已经实现了这种理想状态。但能影响的仍然是少数学生,并不能做到普遍性。

  而通过大数据和人工智能,人类有了真正解决这个问题的可能。人工智能技术可以提升效率,更可以重新定义人和机器的分工,并且发挥人的价值和机器的价值。

  今年3月,好未来集团尝试性的推出了“魔镜系统”。该系统基于人工智能科技,并借助摄像头来捕捉学生上课时的举手、练习、听课、喜怒哀乐等课堂状态和情绪数据,从而生成专属于每一个学生的学习报告。

  老师通过这个报告则能随时掌握课堂动态,并调整授课节奏和方式。同样的,利用该技术也能分析老师的言语表达、身体肢体等互动,从而发现在教学交互过程中,哪些元素可以被学生高效感知。

  在线少儿英语教育平台VIPkid也通过语音识别、人脸识别等技术对外教的讲话速度及节奏、手势的使用频次、是否使用教具等方面的数据进行分析和收集,从而使外教有针对性地优化自己的教学方式。

  以往,教育机构和学生之间的诉求是相互矛盾的。教育机构希望能够标准化、规模化以及高效化的发展,但是,学生希望的是得到个性化的教育。

  如今,AI技术和教育的结合,恰好化解了这个矛盾。沪江创始人兼CEO伏彩瑞在宣布All in AI之后曾表示,人工智能将加速开启教育领域个性化新浪潮。其不仅会取代教育从业者的重复性劳动,还将摒弃传统的粗放式教育,提供可规模化的、“千人千面”的个性化定制教育。

独家专栏

热门推荐