装配式建筑可与特色小镇完美匹配

  装配式建筑不仅带来了建筑行业的创新,也将为特色小镇的众创空间、公共建筑等带来颠覆性的改变和革新。装配式建筑走进特色小镇,商机无限。

  装配式建筑商机无限

  装配式建筑是指把建筑需要的墙体、叠合板等预制构件,在企业车间按标准生产好,将预制件运输到施工现场并通过机械进行拼接安装的建筑种类,其主要分类有预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构等。

  与传统生产方式相比,装配式建筑具有标准化、一体化设计,设计施工一体化,装修建筑同步化,管理过程信息化等优点。

  从施工效率上看,一栋30层的建筑,使用装配式建筑技术12个工人仅需180天完成,与传统施工相比功效至少高30%。

  装配式建筑后期回收利用率高,水资源、能源、时间、建筑材料、土地的能耗比相对于传统建筑分别可降低80%、70%、70%、20%、20%。

  相比于现在浇筑式建筑大量使用人工的建造方式,装配式建筑运用精细化分工,减少人力成本。

  西方发达国家的装配式建筑经过几十年甚至上百年的发展,已经到了相对成熟的阶段,日本、美国、澳大利亚、法国、瑞典、丹麦是最具典型性的国家。日本是率先在工厂中批量生产住宅的国家,法国是世界上推行工业化建筑最早的国家。

  2016年中国装配式建筑市场规模超过400亿美元,较2015年增长3.92倍。

  国务院日前下发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》指出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例将达到15%以上。到2020年,培育50个以上装配式建筑示范城市,500个以上装配式建筑示范工程。同时,鼓励各地制定更高的发展目标。

  据统计,截至2017年9月,中国已经有30多个省市地区就装配式建筑的发展给出了相关的指导意见以及配套的措施,其中22个省份均已制定装配式建筑规模阶段性目标,并陆续出台具体细化的地方性装配式建筑政策,扶持行业发展。

  当前我国装配式建筑占新建建筑面积仅3%左右,目标增量空间巨大。据测算,2020年我国装配式建筑面积有望超过80000万平方米,以每平方米2500元测算,市场规模将超过20000亿元。

  装配式建筑

  与特色小镇理念吻合

  住建部、国家发改委等三部委去年在《关于开展特色小镇培育工作的通知》中明确指出,特色小镇必须有便捷完善的设施服务等宜居功能。要求补齐生态环境、城镇基础设施、公共服务等短板。

  2017年7月,在住建部下发的《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》中,尤其强调要保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,建设小尺度开放式街坊住区;营造宜人街巷空间;适宜的建筑高度和体量。要求新建住宅应为低层、多层,建筑高度一般不宜超过20米,单体建筑面宽不宜超过40米,避免建设与整体环境不协调的高层或大体量建筑。

  按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全国上千个特色小镇将首先开发应用新技术、新产品,以适应特色小镇建设对高品质建材产品的需求。同时高规格、新概念的众创空间等新特色小镇内的新元素也将会扩大对新型节能、环保材料的需求。

  这些都无疑是为装配式建筑行业提供了商机。装配式建筑可广泛用于特色小镇中的办公大楼、学校、医院、商业住宅、酒店等基础建设项目。

  北京屋联帮技术服务有限公司创始人蒋凌宏在接受《中国企业报》记者采访时认为,特色小镇以其创新、开放的发展面貌示人,装配式建筑等未来各行业的新技术、新产品等革新成果毫无疑问将运用到特色小镇等新型城镇化领域。

  在《中国企业报》记者的采访中,近半年来,接连主动参加了多个特色小镇主题会议、论坛的天鸿铁人集成房科技河北有限公司负责人殷宝华表示,特色小镇将是装配式建筑在行业发展中未来的巨大机遇,整个行业可以说都在密切关注、参与。未来,自己的企业将通过产品样板间的研发,争取成为特色小镇里的优先“标配”。

独家专栏

热门推荐