研发支出拉动GDP: 北京增长最多,浙江转化率最高

  研发支出过去是作为成本扣除的,目前根据新的国民经济核算办法,变成了GDP的一部分,其中企业的研发直接转化为GDP的比重更大。

  研发投入的加大对地方经济增长有何立竿见影的成效?

  浙江统计局官网发布的一份报告显示,实施研发支出核算方法改革后,浙江省各年GDP总量相应增加。从近10年的数据来看,各年GDP总量的增加幅度呈上升趋势,年平均增加幅度为1.35%。其中,2016年GDP年度核实数为47251亿元,比原口径增加773亿元,增加幅度为1.66%。

  此外,浙江省研发支出的资本转化率(研发支出计入GDP的比例)为68.4%,居全国前列,主要原因是浙江省研发支出中,企业的研发支出比重较高,而研发机构、高等学校等比重较低。

  为更好地反映创新对经济增长的贡献,进一步推动国民经济核算与国际接轨,我国于2016年开始将能够为所有者带来经济利益的研究与开发(R&D)支出不再作为中间消耗,而是作为固定资本形成处理,纳入国内生产总值(GDP)核算。

  江苏省苏科创新战略研究院副院长戚湧告诉21世纪经济报道记者,研发支出过去是作为成本扣除的,目前根据新的国民经济核算办法,变成了GDP的一部分,其中企业的研发直接转化为GDP的比重更大。

  研发支出带动各地GDP提升

  根据近期公布的2017年统计年鉴,各地的GDP总量都进行了调整,这除了挤压一部分水分外,各地的研发支出纳入GDP统计,导致各地的GDP总量大增。

  其中上述年鉴公布的2016年各省GDP总量(纳入了研发),相比过去的快报数据(未纳入研发)变化很大。北京、上海、江苏、广东、浙江、山东、陕西等地,GDP总量分别上调了1.22%-3.09%不等。湖北、重庆、福建GDP总量也上调了1%-1.2%。湖南、辽宁、陕西等地上调了1%左右。

  21世纪经济报道记者了解到,上述数字变化,主要是因为研发支出纳入GDP所带来的,此外不排除有部分数字修正的情况。

  厦门大学经济学院教授曾五一指出,从全国而言,研发支出纳入GDP,与过去核算GDP的办法有重大区别,会使得经济总量增加。

  “研发支出多的地方GDP增加的量大,”不过,他也指出,“研发支出尽管算入GDP,会带来GDP总量增加,但是对于经济增速影响不大。”

  根据了解,2016年海南、新疆、河南、四川等地GDP数字调整后,总量增加了0.1%-0.8%左右,可见各地研发支出纳入GDP,对经济增速影响几乎可以忽略。

  不过,中国社科院经济所经济增长室主任袁富华认为,过去中西部省份研发支出占GDP比例一般比较低,现在实施改革,研发纳入GDP,这能给中西部省份以启示,就是更需要做好科技创新等工作,这是促进经济增长的重要因素。通过科技创新来促进经济发展,是未来的各地发展的关键所在。

  企业研发支出的资本转化率更高

  不过,尽管研发纳入GDP,但是不同的研发转为GDP的比例却不一样。

  浙江统计局的报告指出,研发支出核算方法改革后,2016年浙江省研发支出的资本转化率(研发支出计入GDP的比例)为68.4%,居全国前列,仅次于浙江的是广东的66.3%和山东的66.1%。主要原因是浙江、广东等省的研发支出中,企业的研发支出比重较高,而研发机构、高等学校等比重较低。

  此外,江苏(64.51%)、上海(57.82%)、北京(52.51%)等省市研发支出的资本转化率也不低。

  上述报告建议,浙江要进一步推动科技创新,优化研发支出结构。浙江正处于调结构、促改革、转方式的关键时期,将研发支出计入GDP,有利于反映研发活动对地区经济的贡献,体现科技创新和技术进步应有的经济价值,具有一定的导向作用。

  上述报告指出,更重要的是,需要政府相关部门做好制度设计,制定激励政策,引导企业和其他机构更加重视创新,加大研发投入,推进“大众创业、万众创新”,进而推动经济结构调整,走创新驱动发展道路。

  袁富华指出,北京的高校和科研机构多,从事基础研究的多,这与沿海省份企业成为研发主体还不一样。“对于一个国家而言,基础研究还是多由国家出钱,美国模式就是如此。但是一些应用研究,还是要企业来加快进行,这是日本模式。日本目前的研发是企业和科研机构相结合的比较多。”他说。

  他认为,中国目前在进行创新型国家的建设,下一步也要理顺科研体系,加快科技成果转化,产生市场激励机制。不能为了单纯评职称发论文而进行科研,而是也要考虑市场应用。

  数据显示,2016年,浙江分行业来看,研发支出主体以工业企业为主(2016年工业企业研发支出936亿元,占比达82.8%),研发支出计入GDP后,工业增加值比原口径增加640亿元,增加幅度为3.6%,工业占GDP的比重提高0.7个百分点。

  服务业中,浙江研发支出主要集中在科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业、教育三个行业,增加值分别增加44亿元、41亿元和37亿元,增加幅度分别为6.8%、1.9%和2.7%,占GDP的比重均有所提高。其中信息传输和软件业的研发投入大,与市场结合很紧密,这也是浙江电商行业快速增长的一个侧面反映。

独家专栏

热门推荐