中国9月进出口双双回升 进口增速大超预期 贸易顺差缩至6个月新低

  三季度末,中国内需依旧强劲,而出口也相对保持韧性。

  海关周五公布的数据显示,中国9月进出口增速双双回升。进口继续超预期大增,出口增速则逊于预期。

  按美元计价的中国9月出口同比增速8.1%,预期10%;9月进口同比增速18.7%,预期14.7%。中国9月贸易帐(按美元计)284.7亿,预期380亿,前值由419.9亿修正为419.2亿。

  海关称,三季度贸易额创历史新高,去年基数较高拖低了第三季度贸易同比增速。

  不过,人民币和美元计价的贸易顺差双双下滑,美元计的贸易顺差更是2017年3月以来最低。人民币计价的9月进出口数据具体如下:

  中国9月进口同比(按人民币计)19.5%,预期16.5%,前值14.4%。

  中国9月出口同比(按人民币计)9%,预期10.9%,前值6.9%。

  中国9月贸易帐(按人民币计)1930亿,预期2660.5亿,前值2865亿。

  顺差缩窄,或与进口量连续两个月超预期增长有关。海关称,国内经济稳中向好,质量效益提升,带动进口量持续增加。

  国家统计局数据显示,1-8月,规模以上工业增加值同比增速比去年同期加快0.7个百分点,规模以上工业企业利润总额同比增速比去年同期加快13.2个百分点。

  而九州证券邓海清认为,出口的回升幅度要明显小于进口,反映出人民币升值的不利影响正逐渐显现,从而大幅拉低了外贸因素对经济的贡献程度;企业可能因为国庆假期与重要会议而提前生产,带来9月进口增速的超预期回升,但需要警惕其对未来需求的透支效应。

  人民币在9月呈V型走势,累计录得微跌,但6月以来涨势显著,出口同比增速已经连续三个月不及预期。

  9月中国外贸出口先导指数为41.8,较上月下滑0.1。具体国别来看,9月,中国对欧美和日本的出口逆转此前跌势,增速反弹,显示全球复苏支撑了对中国出口的需求。

  9月,全球主要经济体制造业PMI全部居于荣枯线上方,显示全球需求好转。海关亦指,全球经济向好带动需求回暖,为出口增长提供了有利的外部条件。

  海关还指出,中国第四季度贸易方面仍面临不稳定和不确定因素,中国将继续推动结构性调整。

  相比上半年,今年下半年我国外贸进出口基数抬高了21.5%,其中四季度高于三季度8.2%。在去年基数偏高影响下,四季度进出口同比增速仍可能高位趋缓。

  机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。海关发言人在发布会上提到,前三季度,中国机电产品出口6.41万亿元,增长13%,占出口总值的57.5%。同期,传统劳动密集型产品合计出口2.31万亿元,增长9.4%,占出口总值的20.7%。

  不过劳动密集型产品的出口市场竞争依旧激烈。海关提到,今年前7个月,部分新兴市场国家出口增速高于中国;上半年中国劳动密集型产品在欧盟和日本的市场份额分别下滑了0.1和0.5个百分点,同期东南亚一些国家劳动密集型产品份额在欧美日明显上升。

独家专栏

热门推荐