华德莉:互联网金融在快速发展同时也暴露了风险隐患

  全景网10月13日讯 聚焦产业供给侧改革·助推实体经济新发展·产融结合研讨会今日下午召开,本次活动集合了上市公司、券商、并购基金、互联网金融、媒体等众多领域的领军人物,全景网全程直击。广东互联网金融协会常务副秘书长华德莉在活动上表示,中国的互联网金融在快速发展的同时,也暴露了一些风险隐患,比如说金融的风险,体制的考验等。

  以下是文字实录:

  华德莉:尊敬的的各位领导来宾、先生们、女生们、媒体朋友们下午好,非常高兴今天有这样的机会共聚一堂,来探讨我们当前互联网引发整个社会包括金融领域一系列大的变革大的时代背景下,我们探讨产业供给侧结构性改革,产融结合这样重要的话题,我们研讨会的交流促进我们及时贯彻中央的金融工作方针,也包括互联网金融与实体经济真正的结合,为普惠金融发展创造美好的未来。

  相信在座的各位都知道在今年7月的金融工作会议上,习近平总书记在讲话中指出金融要服务实体经济的发展,8月的广东省也提出提高金融服务实体经济水平的工作方针,互联网金融作为中国金融的重要组成部分,也要落实好决策部署这些年在技术进步,各户群体变化的综合综合因素下,中国的互联网金融得到快速发展,带来的一系列变革的同时,也暴露了一些风险隐患,比如说金融的风险,体制的考验等等。

  另一方面在中国金融在普惠金融方面也进行了大量的尝试,取得的成绩有目共睹,党支部提出扩大有效需求的战略任务,当然发展普惠金融聚焦产业的供给侧改革,助推实体经济的新发展,这不仅仅是互联网金融的一个重要的方向,同时也是这个行业的一项社会责任,做好这个引导工作,是我们行业组织义不容辞的任务。

  过去的三年多来,我们携手广大会员,推动发展方面做出的有意的尝试,比如说探索互联网农业供应链等等。我们把眼光拉远了,看到这个行业在这两年悄然出现这样的趋势,越来越多的从业者将核心工作的重心围绕实体产业为核心上。举个例子,对农业金融而言,今年1到8月涉及三农业务的总成交量,到的今年的8月底,整个P2P行业的运营数量有123家,正常运营的5.96%,这种情况是国家的支持力度,三农领域的融资需求增大,同时也是整个行业对实体产业,特别是农业的关注度是越来越的,在这个产融结合方面的节奏和步骤以及紧密度越来越紧密,被是显而易见的事情。

  互联网金融在理念模式等方面的创新,为中国金融的改革发展竖立的新动力,提高金融资源的有效性等等方面也有自己独特的意识和优势,建议发挥我们行业的优势,推动实现资源共享,服务实体经济的水平,助推中国实体经济的新发展,今天的研讨回我们邀请到了行业分析师,上市公司的代表,互联网金融一线从业人员等多领域领军人物,相信在大家思想火花碰撞之下,支持实体产业进一步做好,祝愿本次研讨会圆满成功,谢谢大家。

  (以上文字速记未经本人审阅)

独家专栏

热门推荐