央行开展4980亿MLF操作 机构:10月份流动性将维持基本稳定

  中国央行开展4980亿MLF操作,未进行逆回购操作,今日将有200亿元逆回购到期,840亿MLF到期。

  联讯证券:资金前紧后松、结构性紧张的格局不变

  联讯证券李奇霖、钟林楠点评称资金面短期内虽然偏松,但下旬有较多的利空资金因素,机构偏谨慎,央行稍早应对不碍于控制杠杆的政策基调。

  ①一次续作4980亿,期限一年,对冲全月,超额585亿。

  ②如何理解此次续作?一从时点看,资金面短期内虽然偏松,但下旬有较多的利空资金因素,机构偏谨慎,央行稍早应对不碍于控制杠杆的政策基调;二从目的看,5月份后一直给1年期的长钱,有利于稳定负债端,目前看负债风险小于资金风险,票息策略优于杠杆。

  ③未来策略如何选择?资金前松后紧、结构性紧张的格局不变,流动性、监管等因素高压,机会在左侧。

  兴业研究:10月流动性将维持基本稳定

  兴业研究宏观团队评MLF操作:从央行近几个月的操作来看,其一直围绕着“维持流动性基本稳定”的中心开展操作,而立足的两个基本点为经济基本面以及杠杆水平,10月预计依旧会维持这样的操作格局。经我们测算的10月末超储率依旧维持在低位水平,叠加货基新规的正式施行,短期内流动性阶梯式投放方式以及体系脆弱性难以发生根本改变。

独家专栏

热门推荐