提质增量 我国引外资结构升级

  1

  我国对外资的吸引力不断积累。10月12日,商务部举行例行新闻发布会。会上,商务部新闻发言人高峰介绍,党的十八大以来,我国在吸收外资和对外投资方面均取得明显进展。其中,在全球跨国直接投资下降2%的背景下,2013-2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。至此,我国引进外资已连续25年居于发展中国家首位。分析认为,历经几番波折后,我国吸引外资增速逐渐稳定,结构也在这期间持续优化升级,技术等新优势不断显现。

  “十八大以来,我国利用外资质量不断提高,外资更多流向高新技术企业,去年高新技术业引进外资占比达19.1%,比2012年提高了5个百分点”,高峰介绍,此外,跨国公司在华研发中心超过2400家。

  外资的进驻也对国民经济做出了重要贡献。高峰介绍,去年外资企业固定资产投资增长15.6%,高于全国平均增速7.5个百分点;外资企业出口占全国的43.7%,纳税占18.3%,就业占城镇总就业人数的9.9%,规模以上工业企业利润占全国的25.2%。外资企业数量不到全国企业总数的3%,却创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

  “25年来我国吸引外资进程大概可以分为几个阶段,1992-1997年是第一波高峰,彼时大量外国资金涌入到国内服装鞋帽、家具等劳动密集型产业,形成了一定规模,到了1997年亚洲金融危机爆发,快速增长的投资遭遇瓶颈”,中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室副主任刘仕国表示。资料显示,1997年我国吸引外资额为640亿美元,同比增长15.7%,而1998年,这一数字下降到589亿美元。

  刘仕国进一步分析称,随后在2001年,中国加入世界贸易组织,强劲利好推高了我国外贸投资各项数据,外商投资的化工、机器制造等资本密集型产业快速成长,现代服务业也开始冒头。彼时,我国吸引外资额为468亿美元,2002年又进一步增长到528亿美元。“但2007年世界金融危机的爆发成为又一个转折点,迄今全球跨国投资市场都没有恢复到危机前的高位,我国吸引外资同样受到了波及。”刘仕国表示。

  在商务部研究院国际市场研究部副主任白明看来,虽然外资入华高速增长势头难再,我国利用外资质量却不断提高。“跨国公司在华设立了超过2400家研发中心,足以证明我们国家对外资的吸引力已经由人口红利部分转移到了技术红利上。”

独家专栏

热门推荐