惠州组建首席服务官团队 精准服务千个重点项目

  区域竞争日益加剧,如何改善投资和营商环境,引进优质企业,留住优质企业,是各级政府急切解决的问题。

  广东惠州,似乎找到了良方。

  今年以来,惠州在全市推广“首席服务官”制度,由市、县、镇领导班子成员和有关部门主要负责人组成一个1000名首席服务官团队,对1000宗重点项目实施“一对一”精准服务,助推项目提质增效,打通政府服务企业的“最后一公里”。

  “‘一对一’精准服务,短平快地解决问题,给企业贴心的服务。”这是中海油惠州石化有限公司总经理赵岩对惠州“首席服务官”制最大的感受。

  据21世纪经济报道记者了解,作为中海油惠州炼化二期一体化项目的首席服务官,惠州市委书记陈奕威多次到项目现场办公,带着团队深入企业,面对面了解项目情况,重点协调解决土地、用海、公用工程设施建设等问题,目前中海油惠州炼化二期一体化项目顺利进入试产阶段。

  “一对一”精准服务企业

  今年9月,国务院出台《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,提到要建立健全政府与民营企业常态化沟通机制,倾听民营企业呼声,帮助解决实际困难,构建“亲”“清”新型政商关系,增强政府服务意识和能力。

  21世纪经济报道记者注意到,惠州市印发的《惠州市投资项目首席服务官制度》明确指出,首席服务官的主要职责是牵头协调服务项目,及时了解掌握项目进展情况,分析存在的问题,协调有关部门,帮助企业及时解决项目推进中问题;责任单位及联络员的主要职责是负责配合首席服务官工作,调查了解项目进展情况并向首席服务官报告。

  10月11日,惠州市发展与改革局副局长邹伟明告诉21世纪经济报道记者,为明确首席服务官“一对一”精准服务的工作职责,惠州坚持以企业需求为导向,制定了首席服务官和责任单位、联络员“一对一”服务的责任清单,让责任和目标一目了然,促使服务措施精准落实到企业和项目中去。

  “目前惠州市首席服务官共搜集整理企业项目建设存在问题878个,其中705个问题已经得到解决或提出解决的方案。”邹伟明介绍。

  另外,为保障“首席服务官”常态化服务,惠州市还建立健全了相关工作制度,一是建立工作例会制度,首席服务官每季度至少召开一次工作例会,二是建立“企业服务月”制度。

  对此,欣旺达电子股份有限公司总裁助理尹庆玲深有体会。她告诉记者,欣旺达惠州新能源产业基地项目落户惠州市博罗县以来,对口的首席服务官每月都带队到公司现场办公,提供“面对面”服务,现场解决了很多欣旺达建设生产急切问题。

  “比如我们产业园区土地下有华德、中海油两条输油管道需要防护,整个工程要花费约363万元,由于费用巨大,我们请求协调处理。首席服务官了解到情况后,协调从县里落实了150万元的经费用于输油管道防护工程,大大减轻了企业的负担。”

  中海油惠州石化有限公司总经理赵岩告诉21世纪经济报道记者,首席服务官制度提高了政府的办事效率,给企业贴心的服务,对项目推进有很大帮助。中海油惠州炼化二期项目用地涉及两家公司土地转让的问题,首席服务官团队为该项目提供了完善的风险评估,使得用地转让合法、合理、合规,大大加快了用地审批效率。

  “原本以为要半年才能解决的问题,最后只用了一个半月。”赵岩说。

  服务产业链

  21世纪经济报道记者获悉,仲恺高新技术开发区(下称仲恺高新区)是惠州首批首席服务官制度试点地。目前开发区已启动“首席服务官2.0”,从被动解决企业提出的问题升华为主动发现企业存在的问题,从政府主动引导升华为企业主动参与,从服务企业基础需求升华为服务产业链整合资源。

  仲恺高新区经济发展局副局长孙文英向21世纪经济报道记者介绍,仲恺高新区目前正在致力于为企业打造“1小时产业链”,仲恺高新区通过首席服务官,采纳了企业提出的归集仲恺产品,加强品牌效应的建议,建设了“仲恺智造”产品信息服务平台,政府出力梳理区内产业链、集中推广宣传,既有利于企业产品宣传,也能帮助企业获得上、下游企业的信息。

  另外,针对区内企业融资难等问题,孙文英表示,仲恺高新区现有十几只产业基金,政府会引导整合社会资本去扶持企业,另外也会协助企业向银行融资贷款。

  广东九联科技股份有限公司董事胡嘉惠称,今年公司急需一笔流动资金,但由于不动产权证书认证手续繁杂、耗时长的问题,银行贷款一度搁置,首席服务官了解到这个情况后,及时协调各个部门,仅仅用了4个月就将公司的不动产权证办下来,为公司解决了燃眉之急。

独家专栏

热门推荐