“一带一路”桥头堡定位凸显 上海加快金融市场开放互通

  自“一带一路”倡议提出以来,经过几年的努力,上海服务国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果,“桥头堡”功能定位不断凸显。

  金融合作方面,上海市加快了金融市场与“一带一路”相关国家(地区)的双向开放和互联互通,确立了以自由贸易账户体系为基础的跨境金融服务制度,对“一带一路”建设支撑的金融服务体系更加完善。

  值得一提的是,上海黄金交易所(下称“上金所”)依托“国际板”平台,不断加强创新开放,推动与“一带一路”相关国家(地区)黄金市场及国内“一带一路”相关区域的对接合作,取得了良好成效。推出的“上海金”人民币集中定价交易业务,也增强了人民币在黄金定价中的话语权。

  金融合作成果丰硕

  10月11日,上海市政府举行新闻发布会,在介绍上海近年来服务国家“一带一路”建设的总体情况的同时,就《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》做了介绍并答记者问。

  上海市金融办副主任李军在回答第一财经记者提问时表示,近年来上海重点从三个方面加快金融市场与“一带一路”相关国家(地区)的双向开放和互联互通。

  首先是聚焦企业需求,进一步拓宽实体经济融资渠道。具体措施包括,加强银行信贷等传统金融对“一带一路”建设的融资支持;稳步推进境外机构和企业发行人民币债券和资产证券化产品;支持国内优质企业到境外融资;支持金融机构结合“一带一路”建设走出去,做好沿线金融服务。

  其次是促进货币流通,进一步推动人民币的跨境使用。具体措施包括,结合人民币国际化战略,提升人民币在贸易融资、结算清算、项目投资、跨境贷款等领域的使用比重;加强与境外人民币离岸市场的战略合作,吸引相关国家的央行、主权财富基金和投资者投资境内人民币资产;支持人民币跨境支付系统(CIPS)的建设,为跨境人民币结算提供安全保障。

  最后是深化金融合作,进一步加大金融服务的支持力度。加强与国际金融机构以及相关国家和地区主要金融中心城市的对接,深入开展跨区域的金融机构的交流与合作;建立支持企业走出去的金融服务跨部门的协调机制,对参与“一带一路”的企业要建立绿色通道,加快工作流程;学习借鉴中国香港、新加坡等自由贸易港区的经验,支持自由贸易港区的建设。

  第一财经记者了解到,经过近几年的努力,上海服务国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果,金融合作方面同样成果丰硕。

  自2017年3月16日俄罗斯铝业联合公司在上海证券交易所发行首单“一带一路”相关企业“熊猫债”以来,“熊猫债”的发行主体已扩展至国际性金融组织、外国中央政府、外国地方政府、境外非金融企业,累计发行已超过2000亿元。支持境外机构和企业在上海金融市场发行债券的举动意味着,金融市场国际化程度进一步提高。

  此外,CIPS一期已经上线运行,首批19家境内中外资银行参与,人民币跨境业务迅速发展,为人民币国际化和把上海建设成为全球人民币跨境支付和清算中心发挥了重要作用。同时,积极探索在上海自贸区开展人民币境外贷款、跨境人民币双向资金池等创新业务,截至目前,累计已有678家企业开展跨境双向资金池业务,资金池收支总额约8650亿元。

  另外,金砖国家新开发银行、全球清算对手方协会、中国保险投资公司、国家开发银行上海总部等一批与“一带一路”建设有关的国际型、总部型、功能性的金融机构和组织,相继在上海成立。“一带一路”相关国家(地区)外资银行也积极来沪设立分支机构。

  据统计,截至今年8月底,上海共有来自15个“一带一路”国家(地区)的5家法人银行、13家外资银行分行和11个代表处,在沪“一带一路”国家(地区)银行的总资产规模约2122亿元,占上海辖内外资银行的14%,同比增长近49%。

  上金所助力黄金市场国际化

  2014年9月18日,上金所正式启动了“黄金国际板”,国际投资者可使用离岸人民币自由参与上金所所有产品的交易。而“一带一路”相关66个国家,黄金消费需求旺盛,投资交易活跃。

  统计数据显示,截至目前,上金所已累计招募国际会员69家,成交金额3.21万亿元。69家国际会员中来自“一带一路”相关国家和地区的国际会员共13家,其交易活跃度也在不断提升。

  2017年5月13日,上金所在“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间,与匈牙利布达佩斯证券交易所签订了战略合作协议,为未来拓展中东欧市场寻求契机。9月,上金所与俄罗斯莫斯科交易所深入沟通交流,为两国黄金市场的互联合作奠定基础。此外,上金所正积极推进与马来西亚衍生品交易所(BMD)、缅甸黄金协会等“一带一路”相关市场开展合作,目前已初步取得相关共识。

  除了“国际板”之外,上金所打造的“上海金”品牌也正增强人民币在黄金定价中的话语权。

  “长期以来,国际黄金市场定价权和话语权掌握在以伦敦和纽约为代表的发达国家市场手中,以中国和‘一带一路’相关国家为代表的新兴市场只能作为价格的接受者参与国际市场。”上金所相关负责人对第一财经记者表示,真正推动中国黄金市场的国际化,加强与“一带一路”沿线黄金市场的联动合作,必须打造自有品牌,增强人民币在黄金定价中的话语权。

  2016年4月19日,上金所成功启动“上海金”人民币集中定价交易业务,进一步完善了中国黄金市场的价格形成机制,为大量的黄金租赁、抵押等资金融通业务及黄金衍生产品提供了价格基础,并为亚洲时段国际黄金市场提供了价格风向标。

  2016年10月,上金所与迪拜黄金与商品交易所签署《上海金基准价授权使用协议》,授权其使用上海金基准价开发离岸人民币黄金期货合约,并于2017年4月9日在迪拜黄金与商品交易所正式挂牌交易,推动“上海金”走出国门。

  不仅如此,2015年以来,上金所先后与黄金产业及“一带一路”相关区域的陕西、广西、厦门、重庆、云南、新疆、深圳等7个省、市、自治区签署了战略合作协议。助力上述“一带一路”相关省份黄金产业转型升级,提升对“一带一路”相关市场的辐射能力。

  据上金所相关负责人向记者介绍,下一阶段上金所将利用上海国际金融中心建设和自贸试验区金融开放创新试点的政策环境,加强与“一带一路”相关国家和地区金融市场的互联互通,打造国际一流的综合性黄金交易所,助力上海成为全球重要的黄金清算、交割、转口中心和定价中心,为推动“一带一路”沿线黄金实体产业发展发挥桥头堡作用。

独家专栏

热门推荐