农业绿色发展纲领性文件出炉 地膜回收等环保目标利好涉农上市公司

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(下简《意见》)。《每日经济新闻》记者注意到,《意见》首次明确提出农业绿色发展四方面任务,比如在产地环境保护治理上,要建立废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。

  农业部部长韩长赋表示,《意见》是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,也是指导当前和今后农业绿色发展的纲领性文件。

  有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,近年来随着中央的一系列重大决策部署,农业绿色发展实现了良好开局。“但客观来看,目前农业主要依靠资源消耗的粗放经营方式没有根本改变,农业面源污染和生态退化的趋势尚未有效遏制,农业支撑保障制度体系有待进一步健全。”

  从内容上看,《意见》最突出的亮点可概括为“四个”首次,即首次全面提出农业绿色发展总体目标、首次明确提出农业绿色发展四方面任务、首次系统提出推进农业绿色发展的体制机制安排、首次大力倡导开展农业绿色发展的全民行动。

  据农业部数据,2015年,我国农膜用总量达260多万吨,其中地膜用量为145万吨,全国农膜回收利用率不足2/3。如果地膜在土壤中残留,首先会破坏土壤的结构,导致土壤板结;其次,会影响种子生长发育,甚至影响到一些农作物的质量应用。随着地膜用量和使用年限的不断增加,在局部地区造成“白色污染”,已成为农业绿色发展面临的突出问题。

  针对这一问题,在产地环境保护治理上,《意见》提出要建立废旧地膜和包装废弃物等回收处理等制度,并明确到2020年,农膜回收率要达到80%。

  农业部此前也曾表示,将开展全生物可降解地膜和非降解地膜对比试验,鼓励科研院所和企业,加快全生物可降解地膜的研发和推广应用。但记者了解到,此前可降解地膜在推广实践中主要存在两个问题:一是完全生物降解地膜比传统地膜价格高,影响了农户使用的积极性,短期内无法商业化推广;二是完全生物降解地膜产品的研发及推广投入巨大,该行业一直处于净投入而无收益的状态,极大地限制了产业的发展和技术进步。

  上市公司层面,据公开资料,金发科技、新疆天业等公司均在研发相关可降解地膜。以金发科技为例,据年报披露,2016年金发科技加入参与了农业部组织的在12个省区开展的可降解地膜评价试验,在成熟区域的成熟作物上开展示范,试验面积已达到万亩级别。不过,金发科技去年7月曾在互动平台上表示,针对可降解地膜,公司已拥有3万吨产能,但暂时没有贡献利润。

  10月12日,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电金发科技,相关工作人员表示,公司的可降解地膜业务目前在新疆进展顺利,今年年底可以收集到相关数据。

独家专栏

热门推荐