金融行业发展有四大趋势

  “金融行业的核心 策略是双轮驱 动,一个轮是敏 捷创新,另一个 轮是安全合规。”

  数字化转型已经渗透到生活的方方面面,包括生产服务,比如阿迪达斯已经用3D打印量产鞋,今日头条利用人工智能打造个性化服务等,数字化转型贯穿到每个行业。IDC咨询(北京)有限公司副总裁、首席分析师武连峰认为,数字化转型正在支持金融行业的创新升级。

  信息技术产业的三大特征

  “信息技术产业的三大特征对未来金融业的发展提供了非常好的基础。”武连峰说。

  在他看来,信息技术的三大特征分别为:第一,新技术不断涌现,与人类的距离越来越近。这些新技术给金融机构提供非常好的解决方案。未来任何企业,包括金融机构,都会应用到云计算、大数据、物联网、区块链等技术,来帮助整个产业实现数字化转型。

  第二,信息技术从以前的支持角色走向引领角色。整个信息技术已经变成金融机构的核心基础,也变成服务模式、创新模式,如果没有IT技术,就没有办法开发新的产品。重构商业模式也是一样,信息技术未来一定会重构商业模式。

  第三,信息技术支持的数字经济已成为市场经济主流。数字化转型影响的经济增加值已经占到GDP的20%。

  金融行业发展的四大趋势

  “金融行业的核心策略是双轮驱动,一个轮是敏捷创新,另一个轮是安全合规。”武连峰认为,金融行业需要安全稳定运营,保证监管合规,严格控制风险。目前,全球金融行业每年FinTech的支出非常大,比如中国银行业IT支出大概是40亿美金。未来中国金融市场的IT规模有很大的增长空间。

  武连峰指出,金融行业具有四个大的发展趋势:一是融合与跨界扩展产品与服务是创新的源泉。传统金融机构的产业和服务可以分为四个层面:第一个层面是存贷款、银保基本投资品;第二个层面是医疗、财务、房地产;第三个层面是保险、教育、旅游服务、社交平台;第四个层面是优惠券、票务、产品比较、再现购物等。所以跨界是未来的趋势。二是全方位数字渠道实现用户为王。纯数字用户未来增长很快,而中国银行业、保险业、证券业,很多都还没有完全数字化。三是利用新技术重新定义业务,提升竞争优势。以人工智能、物联网、机器人、区块链为例,人工智能可以提供精准营销、个性化服务、提升效率;物联网基于情景服务、创新保险、资产管理;机器人可以做投资顾问、客户服务、提升效率;区块链可以实现数字资产、股权债权、贸易金融。四是安全合规的投入将会越来越多。

  面对信息产业和金融行业的发展趋势,如何才能实现金融创新?

  武连峰认为,从FinTech到TechFin,实现金融创新有五大举措,包括支付、保险、存贷、融资、投资管理等,进行业务转型、技术转型、部门转型、人员转型和合作转型。

独家专栏

热门推荐