陕西铜川:“健康+”融合发展新业态

  近日记者获悉,在中国孙思邈中医药文化节暨第九届世界养生大会上,陕西省铜川市签约中医药文化与健康旅游产业项目达112.85亿元,并成立国际中医药健康养生产业诚信联盟。

  “铜川正以‘中医药’为引领的大健康产业作为产业结构调整的重要举措。”铜川市委书记郭大为在会上表示,孙思邈作为中医药文化推广、健康旅游城市的人文形象,自古以来都是铜川市的文化瑰宝。近年来,铜川市重视大健康产业,传承和创新孙思邈中医药文化,在“一带一路”上打造出一座“健康+”之城。

  持续培育中医药产业

  记者了解到,近年来,铜川市深入挖掘“药王”品牌蕴含的养生、医药、保健、文化、旅游等资源,陆续创建中医药创新创业公共服务、中医药健康服务示范、中医药人才培养、中医药核心技术应用等基地,并与北京中医药大学达成战略合作,创办孙思邈中医医院,孙思邈中医堂实现市县乡全覆盖,被确定为国内首批社会办中医试点。全国野生药材交易基地、中药材加工技术培训中心和中医药创业园也正在创建中。

  易福圣中医肾病康复医院院长高建宏在接受记者采访时说,之所以选择在孙思邈的故里开设易福圣中医肾病康复医院,是因为铜川是以健康产业为主导的城市,这里有鼓励探索中医药创新发展的成长环境。

  落户铜川市的陕西兴盛德药业董事长王晓虎告诉记者,铜川具有良好的中医药发展环境,公司计划继续在当地追加投资扩大生产能力。

  中华预防医学会理事田向阳博士对中国经济时报记者表示,《健康中国2030规划纲要》已将健康产业作为国家发展的优先战略,大健康产业的发展需要全社会的共同努力。

  以“健康+”拉动旅游规模经济

  有数据显示,2010年到2016年,铜川游客量从495万人次增至1395.11万人次,旅游综合收入从10.5亿元增至76.44亿元,旅游业持续保持快速增长态势,规模迅速扩大。

  采访中记者了解到,铜川市因拥有丰富的生态旅游资源,在“美丽乡村”建设中,进一步因地制宜地加强了生态保护,已建成宜君哭泉美丽梯田、玉门风光自然保护区、照金丹霞地质公园、新区申河香谷湿地公园等一批生态旅游示范区,在此基础上,还持续开展生态观光、生态体验等活动,深度融合“健康+休闲养生旅游”,使生态旅游越来越受到青睐。

  铜川还将继续依托独有的黄土高原丘陵沟壑地理地貌、乡村乡贤历史文化、古窑洞群文化,开发以旅居度假、休闲旅游、民俗体验、健康养生为内涵的蜗牛谷生态文化园,打造出休闲养生综合体,让铜川市成为中国首个乡村窑洞会客厅、国际旅居生活的目的地。

  不仅如此,铜川将利用其独特的气候资源发展“健康+旅游+体育”,开发“白色经济”,做强冰雪产业。截止到目前,该市的照金国际滑雪场仍是陕西省最高标准的专业滑雪场,具备承办专业赛事的能力。2016年,铜川市照金特色体育小镇已被陕西省旅游局、陕西省体育局共同确定为该市“旅游+体育”建设试点。

  在全民已达成健康共识的今天,铜川市结合当地悠久的中医药文化以及特殊的地理气候条件,正在探索医养休闲游的大健康城市发展新业态。

独家专栏

热门推荐