社科院李扬:比特币只是创造了一种可以炒作的资产

  金融与科技历来结合密切,但科技如何推动金融发展不偏离正轨?

  “推进金融科技的时候一定要注意,时时刻刻想着它对实体经济有什么用,如果离开这点就要放弃。”9月15日,CFT50高级学术顾问、国家金融与发展实验室理事长李扬中国金融科技50人论坛(下简称“CFT50”)理事单位第一次会议上表示。

  谈到最近火热的比特币,李扬表示,目前来看比特币只是创造了一种可以炒作的资产。当前监管部门对比特币出台了严厉地处置,很重要的原因是发现它对实体经济发展没有任何用处,尽管其技术很先进。“相信世界上各主要的货币当局都会是这样的态度。”李扬表示,比特币价格波动大,不能用来衡量交易,其次其不能随实体经济发展不断同比例增加供应。几经反复后各货币当局对其态度已经比较明朗。

  另一个可以体现金融与科技关系的案例是MBS(住房抵押贷款证券化)和ABS(资产支持证券化)。李扬指出,MBS和ABS的理念早在上上世纪就有了,将一组资产形成一个池,把其现金流重新分割,以现金流为基础再发行且适应不同投资者需求的债券、劣后,但这种想法长期不能得到实施,因为技术跟不上。直到互联网等算法成熟后才成为现实。过去市场需要长期大量的资金,由于得不到资金发展缓慢,MBS和ABS的出现给最不具流动性的房地产市场带来了高度流动性,使得市场迅速发展起来。正是在科技的推动下解放了传统金融机构的资产化和流动性问题,发达经济体的金融得到长足发展。

  不过此后在MBS基础上产生很多衍生品,这背后有技术支持,但很多衍生品以价格变化为交易标的,背后就蕴藏着投机炒作的风险。后来衍生品发展到极端,在美国乃至全球引发的金融危机到现在都还未完全结束。

  李扬表示,金融是使用最新、最前沿科技的典型部门,但是技术千变万化,要选择那些可能促进实体经济发展的技术。此外,要通过科技解决普惠难题。

  此次全国金融工作会议尤其强调普惠金融。过去这更多是社会救济的概念,但全国金融工作会议上将普惠作为所有金融机构都要做的事情,金融业的理念已经从纯粹的商业高利润到了适度利润,从纯粹商业机构成为要兼顾社会价值和经济价值。金融业本身有制度性利差,是特许经营行业,因此要把利润的一部分回馈社会。金融业下一步的发展必须要克服分配不公的问题,普惠金融成为主流。在这一过程中,移动互联网、大数据、最新的计算技术的引入,能够让深山中的百姓进入金融体系。

  在上述会议上,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民也分享了他对金融科技的理解。王忠民表示,当前社会中大面积存在套利,只在金融领域卖来卖去,而不到实体经济,但是套利从何而来?

  王忠民认为,在于借用原有金融制度当中的可靠空间,在不接受监管的时候参与瞬间做到交易成本最低、覆盖面最广的事情。而坏事更容易借用金融场景和科技场景。“法律体系尚未健全、个人信用体系尚未健全,恰好是利用新金融新科技干坏事一日暴富、逃之夭夭、不知所踪的历史最佳场景。”

  王忠民指出,在没有成熟的制度体系,特别是法律角度没有让负信用成本最大永远出局的时候,金融将会被科技扭曲使用。他呼吁,应尽快完善自然人的信用和公司制度中的法人信用体系建设,健全相关法律体系。

  金融科技发展会带来什么样的风险,是系统性风险还是非系统性风险?如何引入大数据更好进行金融科技的风控,监管科技的创新发展又是怎样的?上述会议上还举行《中国金融科技运行报告2018》蓝皮书开题仪式,来自学界、企业界的代表将对上述问题进行探讨。

独家专栏

热门推荐