以德国为师,制造业名城佛山看上了啥?

  广东这五年 改革开放

  近年来在“以德为师”理念指引下,佛山全力对接和引进德国的制造业创新资源,目光囊括前沿技术、高端人才、先进装备和优质企业,以及相应的思路模式等。

  一头金发、身材高大、西装笔挺,德国人Sebastian Groggert站在一群中国人中间,显得十分醒目。这位德国智能制造领域的专家,跨越万里来到位于广东省中部的佛山市,便成为这座城市制造业转型升级的参与者。

  不仅德国专家,从家电巨头美的集团收购德国工业机器人企业库卡,到引入汉诺威展览公司及其机器人学院等一批德企,再到成立中德工业服务区和中德工业城市联盟,近年来,德国元素开始密集出现在这座中国南方城市。

  制造业重镇佛山,有着广东第三的经济规模,但也面临着“闯关”的压力。

  如何突破?纵观世界,佛山似乎从德国得到了启示。近年来在“以德为师”理念指引下,佛山全力对接和引进德国的制造业创新资源,目光囊括前沿技术、高端人才、先进装备和优质企业,以及相应的思路模式等。

  21世纪经济报道记者在佛山调研发现,“德国制造”的佛山本土化进程正在提速,来自德国的创新外力正逐步与当地制造业融合。这一过程中,智能制造与工业设计成为最突出的两大重点,二者在推动佛山传统制造业加速转型升级的同时,亦衍生出诸多高端产业。

  引入德国智能制造生态

  2016年底的佛山市党代会提出打造“国家制造业创新中心”和“中国制造业一线城市”。“十三五”期间,佛山还要力争GDP突破万亿元大关,这是佛山自身发展的要求,也是与国内苏州、无锡等制造业名城的一场对标。

  佛山希望能从制造业强国德国身上找到转型思路。9月12日,佛山市市委书记鲁毅在会见中国驻德国大使史明德时就表示,佛山将对德合作作为促进佛山制造业转型升级的重要推动力。此前,鲁毅还曾多次表示,佛山要借鉴德国工业4.0,着力推进制造业转型,再造佛山制造业发展的新优势。

  佛山的对德工业合作,“智能制造”是一大重点。

  “从这几年的‘机器代人’趋势可以看到,我国制造业转型升级已是‘箭在弦上、不得不发’。”佛山中德工业服务区会展业发展促进局局长熊军对21世纪经济报道记者说。

  因而,佛山希望能将德国先进的智能制造技术、人才、设备和产业汇聚于此,将德国工业4.0精准嫁接到该市传统制造业一线的各链条和环节。

  如何实现这一效果?佛山的做法是:先搭平台,一是建立佛山机器人学院,这也是德国汉诺威机器人学院品牌唯一的海外授权使用机构;二是携手德国亚琛工业大学,共建“广东-亚琛工业4.0应用研究中心”。

  佛山机器人学院并非一个简单的培训机构,而是一个囊括工业机器人生产商、核心零部件制造商、系统集成商、售后服务商、科研和培训机构,甚至投融资机构的智能制造要素平台,旨在为企业转型升级提供协同和资源对接。

  佛山机器人学院CEO魏巍告诉21世纪经济报道记者,该学院三分之二入驻企业来自德国,希望将先进的“工业4.0”理念和技术与国内不同制造业产业的需求结合,针对性地解决一些细分行业领域当前的转型升级瓶颈问题。

  此外,正加速建设的“广东-亚琛工业4.0应用研究中心”亦有类似功能设计。该中心的目标为:将德国“工业4.0”优秀方案转移应用到本土企业、将该校的研究和创新项目转移至当地,推动地区装备制造产业、智能制造与工业机器人产业、工厂自动化与智慧工厂等产业的升级与发展。

  需要指出的是,这些平台的更大意义还在于加速对德国创新资源聚集,这也从“增量”的角度为佛山经济激活更丰富的新动能。

  以佛山机器人学院为例,负责运营的汉诺威公司,当前就正致力于透过自身品牌影响力,为该学院在全球范围内网罗顶尖的工业机器人企业入驻。

  “佛山已经汇集了全球工业机器人四大家族,美的收购库卡后,产业链也将在此逐步铺开。”中德工业服务区管委会常务副主任朱锡雄对21世纪经济报道记者表示,佛山还希望这些平台聚集更多国内外创新企业,规划建设一个超千亩的智能制造产业园,打造从研发、设计、生产到展示完整智能制造产业链。

  “引入一个学院可能会带来一个制造业体系。”熊军说,佛山希望环环相扣,最终能引入整个德国的智能制造生态。

  打造工业设计之都

  佛山学习借鉴德国制造业发展经验的探索中,工业设计是另一重点。

  朱锡雄说,佛山制造业更多仍集中在传统的陶瓷、家电、家具和建材等行业,急切需要转型升级,但如何转型?这就非常需要有前后端的工业服务提供转型升级支撑,特别是前端的工业设计和研发等高端服务。

  “佛山中德工业服务区成立的初衷,就是希望解决佛山制造业转型升级中的一系列短板。”朱锡雄补充说。

  事实上,从2010年广东工业设计城落户佛山顺德开始,该市即开始发力探索利用工业设计推动制造业转型。目前,该工业设计城已入驻来自国内及德国、意大利、日本、韩国等国家的200多家工业设计公司,每年约为制造业企业提供约5500件新产品设计,其中80%服务国内,20%服务国外。

  近年来,佛山制造业企业频频从德国捧回红点奖、IF设计奖,亦表明工业设计正对制造业转型升级产生直接作用。而随着佛山对德工业合作的铺开,作为产业聚集和服务平台的广东工业设计城亦在加强相关资源引进。

  “中国的工业设计落后国外很多,这也使得制造业产品的附加值一直以来也比较低,2008年的金融危机的冲击让我们深刻认识到这一短板。”广东工业设计城负责人井春英说,设计创新是提高产品附加值的重要手段之一,制造业转型升级也必然是设计创新与技术创新相结合的过程。

  井春英说,佛山的优势在于有丰富和市场需求和扎实的产业基础可与国内外工业设计资源对接,实现以工业设计延伸制造业价值链,创造新动能。她举了一个例子,工业设计城内一家,通过将设计产品产业化,年产值从一开始的仅100多万,跃升至去年6000多万,今年预计达2亿元。

  从这一角度来看,佛山的“以德为师”探索中,除具体资源的引进,更为重要的还是对德国制造业发展模式的消化、融合和吸收。

  佛山市政协委员、照明灯具协会会长吴育林分析说,“德国制造”的秘密在于深刻理解平台的重要性,通过搭建起全球最高水平的展会平台,设立全球最知名的工业设计大奖,把全世界的供求资源和设计资源牢牢掌握在手里。

  2017年佛山市政府工作报告也指出,该市要发挥广东工业设计城等平台作用,加快工业设计产业集聚发展,打造“工业设计之都”。

独家专栏

热门推荐