国办发文力促民间投资 鼓励民资参与PPP项目

  民间投资再次迎来政策利好。

  国务院办公厅昨日印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),从深入推进“放管服”改革、支持民间投资创新发展、鼓励民间资本参与PPP项目、降低企业经营成本等多方面入手,进一步提振民间投资。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,去年下半年以来,民间投资企稳回升,但近期又有放缓迹象。这可能与前期政策落实不到位有关,造成民企在垄断行业准入以及融资等老问题上没有感受到明显改善。为此,国办再度发文强调落实相关政策。

  鼓励民企进入轨道交通装备等行业

  《意见》提出,推动产业转型升级,支持民间投资创新发展。鼓励民营企业进入轨道交通装备、“互联网+”、大数据和工业机器人等产业链长、带动效应显著的行业领域,在创建“中国制造2025”国家级示范区时积极吸引民营企业参与。

  发挥财政性资金带动作用,通过投资补助、资本金注入、设立基金等多种方式,广泛吸纳各类社会资本,支持企业加大技术改造力度,加大对集成电路等关键领域和薄弱环节重点项目的投入。支持双创示范基地、产业园区公共服务平台建设,提高为民营企业投资新兴产业服务的能力和水平。推进创新技术市场交易,缩短科技成果转化周期,提高科技型企业投资回报水平。

  此外,还鼓励民间资本开展多元化农业投资,支持农村新产业新业态发展,推动民间资本与农户建立股份合作等紧密利益联结机制,对带动农户较多的市场主体加大支持力度。

  中国社科院经济研究所助理研究员张鹏在接受记者采访时表示,将促进民间投资增长与经济转型升级相结合,鼓励民企进入轨道交通装备、“互联网+”、大数据和工业机器人等高新技术领域,可以促使民间资本更新技术、更新业态参与竞争,企业转型升级与产业挖潜提质相结合。

  推动PPP项目资产证券化

  《意见》还提到,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,促进基础设施和公用事业建设;降低企业经营成本,增强民间投资动力。

  交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟在接受记者采访时表示,这两方面的措施对于促进民间投资可以起到“立竿见影”的效果。

  “今年基建投资对于经济企稳发挥了很大作用,而目前基建主要的融资渠道就是PPP,因此,国家有针对性地出台了一系列政策。”他说。

  一位参与PPP项目的业内人士对记者说,由于担心PPP项目的盈利前景,之前对相关的项目投资比较谨慎,现在政策很好地解决了这种后顾之忧。比如,《意见》中特别提到,合理确定基础设施和公用事业价格和收费标准,完善PPP项目价格和收费适时调整机制,通过适当延长合作期限、积极创新运营模式、充分挖掘项目商业价值等,建立PPP项目合理回报机制,吸引民间资本参与。

  《意见》还强调,努力提高民营企业融资能力,有效降低融资成本,推动PPP项目资产证券化,鼓励民间资本采取混合所有制、设立基金、组建联合体等多种方式,参与投资规模较大的PPP项目。

  针对企业降成本,《意见》明确了一系列政策,比如:允许失业保险总费率为1.5%的地方将总费率阶段性降至1%,落实适当降低企业住房公积金缴存比例政策;实行工业用地弹性出让制度,用好用足标准厂房、科技孵化器用地支持政策,降低企业用能用地成本等。

  着力解决融资难题

  针对融资难问题,《意见》则提出,发展和丰富循环贷款等金融产品,加快建设普惠金融体系,实施小微企业应收账款融资专项行动,着力解决对企业抽贷、压贷、断贷等融资难题。发展政府支持的融资担保和再担保机构,鼓励各地设立信贷风险补偿基金、过桥转贷资金池等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持。

  张鹏表示,针对民间资本融资难题,通过完善金融服务,有针对性地解决民间资本融资的信息难题、信用难题和抵押物难题,打出渠道获得和费用率降低“组合拳”,降低民企融资成本,有利于激发民间投资活力,提振相关投资的回升。

  今年一季度,民间投资增速一直呈现回升势头,二季度保持平稳增长,但步入三季度以来,民间投资增速持续回落,1月至8月民间投资增速降至6.4%,创下年内新低。

  不过,国务院发展研究中心研究员张立群认为,随着一系列政策的落实,未来民间投资增速有望转稳。

独家专栏

热门推荐