适应M2低增速新常态

  刚刚公布的8月金融数据显示,广义货币(M2)增速低于市场预期且再创新低,达到8.9%,这已是M2连续第七个月增速放缓。

  对于M2增速为何持续放缓,有种广为流传的说法是央行扭紧“放水”阀门,但事实上这种说法是不准确的。影响M2增速主要有两大因素,一个是基础货币的投放,另一个则是货币乘数,前者由央行主导,后者则受商业银行广义信贷增速影响。

  也就是说,银行创造信贷的过程,也是创造货币的过程。而银行这种创造货币的能力也可被量化成一个指标——货币乘数。因此,社会上的资金不单是由央行“放水”而来,也是由银行创造出来的,并且银行承担着更多创造货币的角色。

  M2增速的持续下滑,主要原因就是货币乘数在下降。货币乘数的下降主要是金融体系内部降杠杆的结果。今年以来,随着货币政策转为稳健中性以及加强金融监管效应的显现,商业银行一些与表外产品相关的资金运用科目扩张持续放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降。银监会昨日公布的数据显示,8月银行资金空转减少态势延续,银行同业业务持续收缩,理财产品增速连续下降,通俗讲,就是通过“影子银行”业务创造货币的能力持续弱化。因此,当前M2增速的下滑也是金融去杠杆的客观反映。

  此外,从更为直观的角度看,8月人民币存款同比减少超4000亿元是导致当月M2增速下滑的直接原因。事实上,居民和企业存款的下滑在一定程度上是“存款搬家”的表现,以余额宝为代表的货币基金迅速崛起分流了部分银行表内存款,而在M2的统计中,并未将货币基金纳入统计范围,但存款变为货币基金只是货币形式的转换,并非真正代表货币增速的下滑,这也说明当前M2的准确性和代表性在下降。

  金融去杠杆、存款搬家这两大导致当前M2增速下滑的因素在短时间内仍难消除,可以预见,未来M2增速难有大反弹,甚至仍存下行压力。但市场大可不必担忧,正如央行调查统计司司长阮健弘所言,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性在下降,只要实体经济合理的融资需求得到满足,M2增速放缓实际上反映了存量货币周转效率的提高,比过去低一些的M2增速可能成为新常态。

独家专栏

热门推荐