8月份金融数据呈现三大亮点

  人民币贷款和社会融资规模增量超出市场预期,外汇占款降幅下降至个位数距转正一步之遥

  9月15日,央行发布了8月份金融数据,除了M2增幅“不出意料”的继续回落外,当月人民币贷款和社会融资规模增量均超出了市场预期,同时外汇占款仍在下降但已降至个位数,距转正仅一步之遥。

  8月末,广义货币(M2)余额164.52万亿元,同比增长8.9%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和2.5个百分点;狭义货币(M1)余额51.81万亿元,同比增长14%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和11.3个百分点;流通中货币(M0)余额6.76万亿元,同比增长6.5%。当月净投放现金422亿元。其中,8月份M2增速没有超出预期,继续再创新低。

  当月人民币贷款增加1.09万亿元,同比多增1433亿元。这一增幅超出了市场预期。

  央行昨日更新的货币当局资产负债表显示,虽然8月份央行口径外汇占款余额仍在减少,但已降至8.21亿元的个位数水平。这是外汇占款连续第22个月下降。

  交行金融研究中心高级研究员刘健认为,外汇占款降幅进一步收窄的主要原因是在人民币稳步升值的背景下,市场主体结汇意愿增加,资本流动基本平衡。短期内,不排除外汇占款转正的可能。

  8月份社会融资规模增量为1.48万亿元,比上年同期多186亿元。这是超出市场预期的另一项金融数据。

  截至8月末,社会融资规模存量为169.41万亿元,同比增长13.1%。从结构看,8月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68.2%,同比高0.5个百分点;对实体经济发放的外币贷款余额占比1.5%,同比低0.3个百分点。 

  对于后续货币政策,分析人士认为,央行除了继续实施好稳健的货币政策外,其工作重点仍将是引导资金“脱虚向实”,加强风险监测预警,着力防范化解重点领域风险,完善金融安全防线和风险应急处置机制。

独家专栏

热门推荐