重点领域价格改革继续深化 下一步将重点聚焦电力等五大方面

  9月15日,国家发改委召开宏观经济运行情况新闻发布会,就价格改革和监管方面的情况,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在发布会上表示,今年以来,按照党中央国务院决策部署,我们在推进重点领域价格改革方面,做了很多工作取得积极成效。近日,又出台了《关于进一步加强垄断行业价格监管的意见》,这是首次对垄断行业科学定价进行了顶层设计。

  孟玮表示,下一步,国家发改委将继续深化价格改革,强化价格监管,重点聚焦在五个方面:电力方面,国家层面将加快推进跨省跨区专项输电工程和区域电网输电价格改革。地方层面将积极开展地方电网和增量配电网的配电价格改革,实现对电网监管的全覆盖。同时,根据电力市场建设进程,有序放开竞争性环节的发售电价格,逐步扩大市场形成电价的范围和程度。天然气方面,2018年底前,各地将建立起输配环节定价办法、成本监审办法,重新核定省内短途管道运输价格,制定独立配气价格,降低偏高输配价格。铁路客运方面,全面开展铁路普通旅客列车运输成本监审,2017年底完成成本监审工作。水资源方面,在总体不增加农民负担的前提下,扎实有序推进农业水价综合改革。同时,还将研究制定推进城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见。公用事业方面,适时完善城市供水供电供热阶梯价格制度,合理调整分档用量及价格。

  此外,孟玮表示,近期我们将组织各地完成新一轮地方定价目录修订,结合改革进展情况和各地经济社会发展实际,尽可能缩减政府定价范围。目前,国家发改委正在修订《政府制定价格行为规则》和《政府制定价格成本监审办法》,将在近期内向社会正式发布。两个文件的发布将进一步规范政府定价和成本监审程序,提高政府定价的科学性、公正性和透明度。

独家专栏

热门推荐