国务院:鼓励民间资本参与PPP项目 支持民间投资创新发展

  据中国政府网9月15日消息,国务院办公厅《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,推动产业转型升级,支持民间投资创新发展。鼓励民营企业进入轨道交通装备、“互联网+”、大数据和工业机器人等产业链长、带动效应显著的行业领域,在创建“中国制造2025”国家级示范区时积极吸引民营企业参与。

  《意见》提出,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,促进基础设施和公用事业建设。加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,为民营企业创造平等竞争机会,支持民间资本股权占比高的社会资本方参与PPP项目,调动民间资本积极性。积极采取多种PPP运作方式,规范有序盘活存量资产,丰富民营企业投资机会,回收的资金主要用于补短板项目建设,形成新的优质资产,实现投资良性循环。

  《意见》要求,落实和完善全面推开营改增试点政策,落实好研发费用税前加计扣除政策,加强涉企经营服务性收费和中介服务收费监管。允许失业保险总费率为1.5%的地方将总费率阶段性降至1%,落实适当降低企业住房公积金缴存比例政策,推动各地出台或完善户口迁移政策和配套措施。深化输配电价格改革,推进电力市场化交易等,实行工业用地弹性出让制度,用好用足标准厂房、科技孵化器用地支持政策,降低企业用能用地成本。

  《意见》还指出,深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境。开展民间投资项目报建审批情况清理核查,提高审批服务水平。努力破解融资难题,为民间资本提供多样化融资服务。加强政务诚信建设,确保政府诚信履约。加强政策统筹协调,稳定市场预期和投资信心。狠抓各项政策措施落地见效,增强民营企业获得感。

独家专栏

热门推荐