银监会就《国家开发银行监督管理办法》征求意见

  记者15日从银监会获悉,为深化国家开发银行改革,弥补监管制度短板,银监会制定了《国家开发银行监督管理办法》,现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。

  近年来,国家开发银行整体发展趋势良好,资产规模逐年扩大,内部管理能力逐步提高,在支持经济社会发展方面发挥了重要作用。但是随着经济和金融环境的变化,国家开发银行业务结构和风险特征也出现了新变化。为进一步提升监管有效性,防范控制金融风险,促进国家开发银行安全稳健运行,银监会将制定《办法》作为2017年弥补监管制度短板的重点工作项目。

  《办法》内容包括总则、市场定位、公司治理、风险管理、内部控制、资本管理、激励约束、监督管理、附则九个章节,覆盖了国家开发银行经营管理和审慎性监管主要方面。《办法》的目的在于进一步明确国家开发银行立足职能定位,强调和推进其依法合规经营,审慎稳健发展。同时,构建资本约束机制,不断完善公司治理机制,构建全面风险管理体系,强化内部控制,优化激励约束机制。

独家专栏

热门推荐