中国—东盟博览会凸显“一带一路”元素

  第十四届中国—东盟博览会开幕第一天,南宁国际会展中心已是人山人海。走进B1展厅,立刻被智能机器人“萌宝”吸引。今年东博会首次在B1展厅设立“一带一路”专题展区,来自哈萨克斯坦、斯里兰卡、埃及、波兰、尼泊尔、巴基斯坦、加纳等“一带一路”沿线国家重点企业携本国特色产品参展。展馆里充满了各种异域风情和高科技元素,展品琳琅满目,人头攒动,该展区无疑成为最热门展区。“一带一路”也成为今年东博会的高频词汇。

  创新机制 服务“一带一路”建设

  近年来,中国—东盟博览会在服务“10+1”的同时,积极地促进与“一带一路”沿线国家的合作,成为服务中国和东盟,面向全球开放的重要平台。今年是东盟成立50周年,也是中国—东盟旅游合作年。中国和东盟国家领导人高规格出席,“一带一路”沿线国家领导人首次出席。今年东博会创新特邀合作伙伴机制,邀请“一带一路”沿线国家哈萨克斯坦担任。

  据了解,自2014年起,中国—东盟博览会把合作区域从10+1向10+6延伸,今年更是覆盖到“一带一路”沿线国家。澳大利亚、韩国、斯里兰卡先后担任东博会特邀合作伙伴,组织高级别经贸代表团出席东博会、举办了多项经贸交流活动,并取得了良好的成效。

  据介绍,本届东博会设置商品贸易、先进技术、投资合作、服务贸易、魅力之城五大专题,展区设置更专业、更集中,同时围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”重点主题,各展区均突出“一带一路”相关元素及内容,呈现多姿多彩的面貌。

  在今年创新的“一带一路”展厅里,“一带一路”沿线国家及地区特色的食品、农产品、手工艺品、茶叶、珠宝、家具等都分外吸引观展人群。据了解,本届活动采购商数量预计将超过1万多人,其中来自欧美、拉美、中东、南亚、非洲和东盟等国家及地区的国际买家预计4000多人。

  东博会秘书处秘书长王雷在接受记者的采访时说,本届东博会重点推动“一带”与“一路”沿线国家之间的合作,实现五个“首次”:一是首次邀请丝绸之路经济带沿线国家哈萨克斯坦担任特邀合作伙伴,并首次举办面向东盟以外的高层论坛;二是首次设立“一带一路”专题展区;三是首次与丝绸之路经济带最西端的英国举办“一带一路”专题活动;四是首次通过开幕大会介绍中新互联互通南向通道,并开展南向通道冷链物流、澜沧江—湄公河合作、文莱—广西经济走廊建设等活动;五是首次举办广西参与“一带一

  路”建设图片展。

  “南宁渠道”日渐通畅

  在马来西亚展厅,“南洋伊面”展台聚集了一大堆人,大家都被浓郁的咖喱香味吸引。来自马来西亚的商人小乐正在忙碌地制作他们的招牌南洋伊面,“早就听说‘绿城’南宁了,我们那里有好多人来南宁做生意。”小乐说,“这次过来参展,主要是想看看大家对我们马来的伊面喜不喜欢,如果市场反应好的话,我们打算来南宁开店了。”

  据统计,目前广西与东盟国家建立的友好城市达50对以上,居全国首位。东盟10国已有6个国家在南宁设立了总领事馆,在南宁工作、留学、生活的东盟国家人士越来越多。目前,东盟国家在广西的留学生超过1万人,占东盟在中国留学生的五分之一。

独家专栏

热门推荐