保护生态环境 乙醇汽油全覆盖或引产业巨变

  近日,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(下称《方案》)提出,到2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖;到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产。这无疑将本就备受关注和争议的乙醇汽油再度置于舆论关注焦点。

  所谓乙醇汽油,就是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。按照国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。

  实际上,国人对乙醇汽油并不陌生。源于2002年6月启动试点的乙醇汽油推广,如今已经覆盖至11个省区。其中,包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西等6省区全境和河北、山东、江苏、内蒙古、湖北等5省区的31个地市。截至目前,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的五分之一;而我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模已居世界第三位。

  对于乙醇汽油本身,当前世界已然形成较为一致共识的是,认为其应作为当前世界可再生能源的发展重点,符合能源替代战略和可再生能源发展方向,拥有成熟的技术和较好的经济效益。事实上,在巴西、美国、欧盟等世界上超过40个国家范围内,乙醇汽油早已获得政策大力支持而广获推广和应用。

  然而,从已经推广应用乙醇汽油的省份实践反馈来看,乙醇汽油也不乏缺点,主要集中于热值低、腐蚀金属、易吸于水等问题,实际使用过程中,则会导致影响汽油充分燃烧,还导致汽车部分部件胶质、积炭等问题。但不可忽视的是,乙醇汽油的使用可以减少排放有毒气体,特别是乙醇汽油的原料丰富的优势正是传统化石能源所无法比拟的。

  根据有关测算显示,我国每年产生的超期超标等粮食可支撑一定规模的生物燃料乙醇生产。此外,国际市场上玉米和木薯年贸易量达1.7亿吨,5%即可转化生物燃料乙醇近300万吨。国内每年可利用的秸秆和林业废弃物超过4亿吨,30%即可生产生物燃料乙醇2000万吨。另据国家能源局有关负责人介绍,我国生物燃料乙醇产业经过十多年发展,以玉米、木薯等为原料的1代和1.5代生产技术工艺成熟稳定,以秸秆等农林废弃物为原料的2代先进生物燃料技术已具备产业化示范条件。

  在记者看来,这正是《方案》明确将在3年后推广乙醇汽油覆盖至全国的前提所在。毕竟,在现阶段,确保生态环境保护目标达成是实现可持续发展的关键所在,这一点对于日益严峻的大气环境而言更显迫切。这一点与传统能源消耗速度的加速趋势呈现出极大反差,客观上也要求我们必须拿出应对举措,否则,任由传统能源消耗与环境污染持续,势必为经济社会发展带来难以预料的潜在危机。

  应该说,作为影响生态环境的重要领域之一,围绕汽油生产及产业相关的标准近年来也日益严苛。从不断升级的油品标号的升级到不断收紧的汽车排放要求,无不对外表明了汽油本身对于生态环境的重要影响。也正因如此,乙醇汽油自身具备的特性才让其全方位推广变为可能,至少,从汽油产业本身以及乙醇汽油涉及的粮食生产和生物燃料等相关产业都将因《方案》对全面推广目标的明确而引发巨变。

  根据《方案》,到2020年,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  《方案》也强调,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,要在保障国家粮食安全基础上,立足国内供应,科学有序推进生物燃料乙醇生产和车用乙醇汽油推广使用,着力处理超期超标粮食,增强粮食市场调控能力和提升质量安全水平;着力提高农林废弃物资源综合利用技术水平,推动先进生物能源产业发展;着力落实东北振兴战略部署,建设生物燃料乙醇产业基地,为促进我国替代化石能源、减排温室气体、培育农业农村发展新动能作出新贡献。

  显然,乙醇汽油的全面推开被赋予了超出汽油应用本身更为广泛的属性与积极意义,这对于日益严峻的环保形势以及应对能源危机而言,都是应当可为且值得鼓励的。不可否认的是,决策层显然是看到了乙醇汽油自身对于应对大气环境污染和能源消耗的优质属性,更何况,乙醇汽油对相关产业以及经济发展又有着正面贡献。而至于彻底杜绝汽车用燃油使用,导向全面的纯电动汽车发展轨道,显然是决策层和领域下一阶段所考虑的事情。

独家专栏

热门推荐