服务外包从“数量型” 向“质量型”转变

  第八届中国国际服务外包交易博览会(以下简称“服博会”)还有十几天就要在杭州开幕了。除了第一届外,连续六届都在杭州举办,这不仅是因为杭州在服务外包城市第一方阵中领跑,更在于杭州和其他城市一起着力推动并见证了我国服务外包产业从规模上做大到质量上提升,实现由“数量型”向“质量型”的转变。

  在9月12日的新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义表示,过去十年,我国服务外包产业迅速崛起,产业规模不断扩大,综合实力跻身世界前列,产业水平全面提升。数据显示,2006年至2016年,我国服务外包执行金额从13.8亿美元增至1064.26亿美元,年均增长达54%;服务外包企业从500多家迅速扩展至近4万家;从业人员由不足6万增长至856万,其中大学以上学历人员551万,成为我国高学历人才集聚度最高的行业。

  我国离岸服务外包执行金额从13.8亿美元增至704.1亿美元,在全球离岸服务外包市场的份额从不到1%升至33%,稳居全球第二位。离岸市场也从传统的以日本为主,扩展至北美、欧洲、东南亚、中东欧、西亚北非等约200个国家和地区,中国服务水平和质量获得广泛认可。截至2016年底,我国服务外包企业累计获得软件能力成熟度等国际资质认证10417项,国际竞争力显著提升。

  自2009年以来,国务院先后认定了31个国家级服务外包示范城市,逐步形成了以长三角、珠三角、环渤海为龙头,东中西部城市有序发展的区域化格局。2016年,这31个示范城市承接的离岸服务外包执行额为657.9亿美元,占全国的93.4%,产业集聚效应逐步显著。

  值得注意的是,借助新一代信息技术,我国服务外包企业由初期承接跨国公司的代码编写、软件测试等非核心业务,正逐步转向IT咨询、数据分析、研发设计等高附加值业务拓展和转型,行业服务能力不断提升,其中知识流程外包(KPO)所占比重明显提升,服务外包企业结构不断优化。2006年,我国服务外包企业提供的服务以信息技术(ITO)为主,占比达到68%,业务流程外包(BPO)占比约32%,KPO近乎为零。到2016年,以研发、设计为主的知识流程外包占比上升到36%。

  尤其是我国接包企业角色悄然发生变化,由单一技术服务商转向综合解决方案的提供商,从项目合作到战略合作,引领发包企业创新,创造新价值,这正是我国服务外包从低端向高端迈进,由“量”到“质”提升转变的典型特征。因此,一般以为我国服务外包是低端代名词的刻板印象正在被打破。正如冼国义所说,经过10年发展,服务外包内涵和外延发生了重大变化,已成为提升中国全球价值链地位的重要力量。

  作为第一批服务外包示范城市和15个全国服务贸易创新发展试点地区之一,杭州市把大力发展服务外包产业作为深度融入经济全球化,加快经济转型升级的重要引擎。杭州市副市长谢双成表示,在举办服博会至今的7年时间里,杭州离岸服务外包规模从2010年的13.79亿美元,增长到2016年的58.72亿美元,年均增长27.3%,位列全国服务外包示范城市的第一方阵。在全市服务外包业务中,通信服务、物联网研发、金融服务外包等高端行业的业务量占比超过了51%。这是一个显著的变化。

  加快我国服务外包产业向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级,已成为数字经济时代提升我国全球价值链层级的战略选择。冼国义说,未来10年,中国服务外包产业将步入大有可为的“黄金发展期”。商务部将推进服务外包向价值链中高端跃升,加快服务外包数字化进程,建立跨界融合发展机制,提升对发达国家接包能力,积极向“一带一路”沿线国家发包,努力提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。

独家专栏

热门推荐