中国—东盟博览会凸显“一带一路”元素

  随着“南宁渠道”发挥的作用日益突出,南宁市经济的外向性得到进一步提升。2016年,南宁与“一带一路”沿线国家进出口额64.89亿元人民币,同比增长13.5%;其中,与东盟10国进出口贸易额56.94亿元,同比增长18.9%。今年上半年,南宁市外贸进出口总值281.3亿元,同比增长88%,高于全国68.4个百分点。

  “南宁渠道”为促进中国—东盟在政治、外交、经贸、人文等诸多领域交流合作起到重要作用。尤其是近5年来,东博会每年举办的系列会议论坛,涉及的合作领域不断拓宽、研究探讨的内容不断深入,建立了常态化的合作机制,促成了一大批官方和民间机制在南宁聚集,带动了北斗卫星导航系统、中国—东盟信息港、中国—东盟边境贸易国检试验区等一批项目落地。

  今年,东博会举办36个高层论坛活动,创历史新高,合作领域在横向拓展的同时,在纵向进一步细分和深化。来自中国和东盟各国的政府官员、专家学者、企业代表等聚集广西南宁,围绕中国和东盟及“一带一路”沿线各国重点合作领域进行务实交流,发布中国—东盟合作的重要政策、数据和行业信息,“南宁渠道”日渐成熟,越走越通畅。

独家专栏

热门推荐