宜春市投融资体系的构建

  投融资体系建设是宜春基础设施建设的重要组成部分。纯融资性的政府平台必将退出历史舞台,要注重现有融资平台的市场化转型,打造有现金流可覆盖的融资新平台,为建设美丽宜春提供持续稳定的金融保障。

  ■地方智论

  宜春市投融资体系建设的基本框架

  宜春投融资体系应包括三部分:传统金融、普惠金融、民营资本。

  (一)传统金融是基础。我们不能因为现阶段所出现的金融创新,就弱化或者否定传统金融的基础性作用。要在运用好商业性金融的同时,加大对政策性、开发性金融的运用力度,加大险资入宜的力度,加大直接融资的力度。要积极争取、用好用足国家出台的各项金融政策,比如国家专项建设基金(以资本金方式注入)和国家扶贫金融政策等。

  (二)普惠金融是发展方向。中国经济已经进入善经济时代。普惠金融是经济社会发展到善经济时代产生的特殊金融需求,是金融深化的必然结果。应高度重视普惠金融的发展,要站在巩固党的执政地位和基础、维护社会稳定、提高人民福祉的高度来认识普惠金融。

  (三)民营资本是有效补充。民营资本是投融资体系的重要组成部分,其定位是补充作用。宜春市的城市建设、产业升级仍需依靠政府信用来推动和引导,以撬动社会信用(民营资本)。

  投融资体系建设的措施

  投融资体系建设要以服务对象为导向,同时又是分层次的。投融资体系的服务对象分为三个层次:政府项目、实体企业以及享受不到传统金融服务的“三农”、小微实体(包括个体户)。建设三个层次服务对象的投融资体系,要采取不同的措施。

  (一)政府项目投融资体系——兼论如何应对财政部联合六部委发布的50号文和财政部87号文

  1.转变思想。适度负债有利于促进当地经济发展,但不能无序负债、过度负债。目前宜春市负债率不足70%,要适当提高负债水平。同时应珍惜政府信用,建立健全全市信用体系,维护良好的金融生态。

  2.建立项目库。项目是政府融资的基础。在项目库的建立过程中,建设什么项目、什么项目入库,要有顶层设计。项目库的建立要服从城市的整体规划。要根据项目轻重缓急、期限长短,建立短中长期项目库,并及时更新。

  3.打造新型发展平台公司。首先,整合市城投、发投、交投、旅游集团、经开区创投公司为统一的大平台,增强市级平台融资能力。要不断增强市级现有平台的信用评级,力争打造若干信用等级在AA及AA+以上的平台。第二,通过AA及以上融资平台的打造,发行企业债、公司债等直接融资工具,是打通宜春市政府项目直接融资通道的重要手段,也是宜春市担保体系建设的重要组成部分。第三,要抓紧对宜春市国有资产进行梳理,分类整合。平台信用评级的过程,亦是国有资产梳理、分类、整合注入的过程。第四,建立“市带县”融资模式。对于没有能力建立AA及以上信用平台的县(市、区),可考虑以设立子公司、股份制等方式,借助市级平台,通过“市带县”模式获得融资支持。

  4.建设完善担保体系。50号文规定允许地方政府结合财力设立或参股担保公司(含各类融资担保基金),构建市场化运作的融资担保体系,依法提供融资担保服务。宜春市通过新设担保公司或将宜春现有担保公司做大,为政府项目融资提供担保。担保体系建设存在两方面障碍:一是担保期限。银行同担保公司合作进行的信贷一般以流动贷款为主,期限一般为1—3年;而政府项目一般期限较长(8—10年,甚至更长),二者期限不匹配。但此问题在法律和政策层面不存在障碍。二是银行依据担保公司净资产还是依据担保公司注册资本确定融资放大倍数。

  5.推动优质国企挂牌上市工作。这不仅是国有资产保值增值的举措,也是进行直接融资、推进宜春市投融资体系建设的重要部分。

  6.组建市金控集团。以市财投公司为载体,打造集助贷、小额贷款、担保、保理、基金管理、资产管理等业务为一体的金融发展平台,推动其加快向金融控股集团转型。

  7.对50号文、87号文的应对措施。一是对棚改类、易地扶贫搬迁类项目,此类项目不在87号文禁止之列,故应加大对棚改类、易地扶贫搬迁类项目的包装应用。二是对PPP项目,87号文实质上鼓励以PPP模式进行项目建设,要抓紧适合PPP模式项目的策划。三是对有现金流覆盖项目,应加大包装策划。四是对发债融资,城投、交投等AA平台可通过发债直接融资。五是探索新模式,通过以股东对平台公司承诺增加注册资本的方式,打通政府项目的第一还款来源;通过以几大平台公司联合回购的方式,进行项目贷款或组建基金;通过贷款给符合条件的项目建设方(如大型央企建筑公司),间接实现项目贷款。

  (二)实体企业投融资体系——兼论如何解决企业融资难

  1.在有抵押、担保等增信措施情况下,实体企业较易获得融资。

  2.缺乏抵押、担保等增信措施,仅仅是企业融资难的表象。解决企业融资难的根本出路在于如何让企业获得金融机构(银行)所认可的信用,抵押、担保等增信措施仅是企业获得信用的一种途径。

  一是依托财产信用解决企业融资难。在企业资产负债表中,可分别依托企业固定资产、无形资产、流动资产的财产信用解决企业融资难问题。首先,依托企业固定资产信用进行融资。企业可利用房产等固定资产抵押,解决部分融资需求,属于传统模式。其次,依托企业流动资产的财产信用进行融资。可依托企业的存货资产,发展以金融仓储为代表的动产质押融资模式。第三,依托企业无形资产的财产信用进行融资。土地是企业重要的无形资产,利用土地抵押融资属传统模式,不作赘述;企业的商标权、专利权也是企业重要的无形资产,可发展商标贷、专利贷等信贷产品。第四,依据未来资产的财产信用进行融资。如以农民未来生产的油茶、毛竹等农产品,开发油茶贷、毛竹贷等。

  二是依托外部(他人)信用解决企业融资难。第一,依托政府信用。政府设立担保中心(公司)、产业引导基金。这能一定程度上部分解决企业融资难。财园信贷通、惠农信贷通等信贷产品的设计,实质上也是利用了政府信用。第二,依托核心企业信用,发展供应链金融。企业自身信用较弱,但其上游或下游企业(核心企业)信用较强,且与其有稳定的业务关系,则可借助核心企业信用,发展供应链金融,设计出应收账款保理融资、订单融资等产品,部分解决企业融资难。

  3.培育区域性股权交易市场。

  4.推动优质企业上市。

  (三)“三农”、小微企业投融资体系——发展普惠金融

  1.“三农”、小微企业(包括个体户)是传统金融难以覆盖的领域,必须建立适合该部分群体的投融资体系,解决的办法是发展普惠金融,理论依据是信用挖掘理论。2.加大蚂蚁金服、苏宁金服等有实力的、正规的线上金融机构的引进和合作,建立线上普惠金融平台。3.引入线下普惠金融机构,发展线下普惠金融。

  (四)加大民营资本的利用

  1.加强招商引资的力度。2.设立政府引导基金,用政府的部分信用撬动更多社会信用。3.发展市场化的种子基金、风投基金、并购基金。用平行的结构设立基金,政府不劣后不兜底。4.运营PPP模式。这是利用民营资本,进行政府项目建设的重要模式之一。BOT、BOOT、DBFOT、BOO等方式均是PPP模式可采用的项目运作方式。5.政策支持。鼓励民间资本通过特许经营、合资合作、资产收购、参与改制等方式,参与投资、建设和运营市内基础设施和公益性事业项目。

  风险控制体系的建设

  风控体系的建设是投融资体系建设的重要组成部分。

  (一)强化债务监管,避免过度融资、无序融资。要加强政府债务事前、事中、事后监管,严控投融资风险。建立健全投融资风险管理制度,加强政府债务预算管理,实行政府项目融资计划控制,各部门、各单位不得擅自举借以财政资金偿还的债务,规范政府举债行为。严格政府重大项目融资程序,规范审批流程,严格审核地方政府担保行为。要实现三个转变:政府融资要转变为项目融资,政府运作要转变为公司运作,融资平台要转变为发展平台。

  (二)高度重视政府的流动性风险,保持政府项目有随时能融到资的能力。政府财力应覆盖项目融资每年的还款本息。但政府项目融资一般金额大、期限长,应根据政府未来财力妥善制定项目融资计划,避免出现流动性风险,产生资金无法覆盖融资本息情况。同时,应积极研究金融政策,提前部署还款计划。

  (三)防止实体企业的信用风险对政府信用的侵蚀和破坏。政府要支持实体经济,但要以引导的方式有限介入或以市场化的方式(如成立担保公司,在其担保能力范围内为实体企业提供担保)在支持实体企业的同时,建立风险隔离机制,而不能以兜底的方式为实体企业融资提供增信。需要指出的是,财园信贷通、惠农信贷通实质是依托政府信用设计出的信贷产品,在支持“三农”、中小企业的融资中发挥了较好的作用。但要注意政府代偿的风险。个别县(市、区)财园信贷通、惠农信贷通的规模已超过该地的财政收入,尤其要引起注意。

  (四)构建诚实守信的社会信用体系。关键是建立异常信用记录和严重违法失信“黑名单”,政府、社会共同参与的守信联合激励和失信联合惩戒制度,促进市场主体自觉规范、依法诚信投资经营。

  (五)注意普惠金融风险的防范。普惠金融的服务对象是“三农”、小微群体,涉及面广,一旦出现系统性风险,社会影响较大。要从服务对象的定位、防止社会风险外溢、小额分散、不良控制、沟通机制等多方面防止风险。

  投融资体系发展方向

  (一)以融资为基础,加强投资管理,逐渐过渡到投融资并重。目前,宜春市投融资体系建设主要研究融资体系建设,融资体系是投融资体系建设的基础,随着宜春市融资体系进一步完善,需不断加强投资的管理,做到融资与投资并举、并重。

  (二)正确理解混合所有制改革的内涵,在做好“融”的同时,做好“投”的文章。混合所有制改革,不仅是国有领域对民营资本的开放,也包括国有资本对优质民营项目的进入。政府要用公司化、市场化方式,筛选并投资一些优质的民营项目。但投资程序要合法、流程要规范、决策要科学,避免国有资本的损失。

  (三)推进平台公司市场化转型。以土地开发、基础设施建设等传统业务定位为基础,积极创新体制机制和运营模式,建立“政府引导、社会参与、市场运作”的发展机制,实现投融资平台由政府主导向市场主导转变,将现有投融资平台转型为符合现代企业制度要求的发展平台。加快平台公司法人治理结构、经营机制改革,将平台公司打造成为投融资的改革创新平台、国有资本投资运营的主体。培育发展平台“造血、生血”功能。采取财政增资、特许经营、委托代理、资产划拨等多种形式,优化发展平台公司资产结构,直接开发和管理公益性较强的项目,积极投标可经营性项目,以经营性资产收益补助公益项目,增强发展平台公司盈利能力,逐步建立健全发展平台投资、融资、建设、经营、偿债良性循环的长效机制。

  总之,我们要清醒地认识到,纯融资性的政府平台必将退出历史舞台,要注重现有融资平台的市场化转型,打造有现金流可覆盖的融资新平台,为建设美丽宜春提供持续稳定的金融保障。

  (作者单位:江西省宜春市人民政府)

独家专栏

热门推荐