重大民生项目决策应建立公众征询制度

  每年的年终岁末以及人大、政府的“两会”期间,各级政府都要推出一系列重大民生工程(有的称为“十件实事”)。无疑,这样的举措有助于改善民生,推进和谐社会建设,也深受百姓欢迎和期待。

  民生工程要得民心,关键要问“民意”。为此建议:一、重大民生工程项目来源于群众。各地重大民生工程项目设立前期,应通过五条渠道征集民意。即,新闻媒体征集;领导信函和“省(市)长信箱”征集;“人民来信”和信访接待征集;人大代表和政协委员征集;各省、市、(县)直单位征集。也可通过设立调查点、召开座谈会、入户走访、网上论坛、回收调查问卷等,广泛征求百姓意见。

  二、重大民生工程项目确定依靠群众。经有关部门形成的民生工程初步方案,应进行严格认真审核。民意调查应广泛运用于重大公共决策当中,为政府机构提供智库服务,助力决策参考。同时适当引入第三方机构,如媒体、政党委托的调查机构因其独立、公正的优势,在沟通官方与民间舆论场方面发挥着积极的作用,提高重大民生工程项目决策的民主性、科学性。

  三、重大民生工程项目监督面向群众。各级政府办公厅收到拟制部门上报的决策修改稿后,应再次审核。决策正式公布实施后,拟制部门应跟踪收集公众舆论和媒体报道的反应,及时采取应对措施,为完善决策或出台必要的补充文件做好准备。重大民生工程项目设立,人大、政协组织应当发挥积极作用。

独家专栏

热门推荐