人民币汇率补涨需求强劲释放 警惕美元“卷土重来”

  “811汇改”两年后,一度被看贬“破七”乃至“破八”的人民币汇率却在今年持续上涨,最近一周内涨幅更超1%。

  对于年内人民币走势,多家机构呈现出分化的态度。有机构认为,人民币贬值预期积累了两年,当前的补涨需求仍未结束。也有机构表示,美元有“卷土重来”的可能,后续仍有一定升值空间。届时需要关注人民币汇率会否从“易贬难升”转变为“易升难贬”的情况。

  年内美元卷土重来?

  市场数据显示,欧元的强劲走势和美元的一路走弱是今年人民币持续升值的最主要因素。人民币持续升值的现状也扭转了市场的预期,境外空头忙于止损。

  美元指数的跌幅和人民币兑美元汇率升值的幅度并不匹配。证券时报记者注意到,今年以来美元已累计贬值9.1%,但同期人民币即期汇率仅升值4.2%。除人民币外,各类非美货币兑美元都呈显著升值态势。其中,欧元升值12%,日元升值6.3%,英镑升值6.2%,印度卢比升值6%。对此,申万宏源首席经济学家李慧勇认为,从维持一揽子汇率基本稳定的角度看,人民币汇率内在也具有纠偏的补涨需求。

  招商银行外汇分析师刘李阳则预计,美元将在3个月的时间段内启动反弹。在参考一揽子货币汇率进行调节的逻辑下,人民币理应跟随其余非美货币一道波动。如果市场预期和供求关系逆转为人民币升值方向,人民币将难以出现大幅回调的情况。估算过汇率预期逆转后,每个月的结汇客盘需求可能会增加150亿~200亿美元,这足以打破目前市场的供求均衡,届时需要关注人民币汇率会否从“易贬难升”转变为“易升难贬”的情况。

  李慧勇则预计,后续人民币将呈双向波动。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放。美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,出于背水一战的考虑,在中期选举前特朗普税改大概率也将取得进展,预计后续美元仍有一定升值空间。而国内经济基本平稳叠加逆周期因子引入,也对人民币汇率有所支撑。随着人民币单边贬值预期逐步扭转,预计后续人民币将呈双向波动。

  逆周期因子

  增强市场掌控力

  目前人民币定价参考三个因素决定,一是上一交易日美元/人民币收盘价,二是前夜美元兑CFETS(中国外汇交易中心)一揽子货币汇率的变化,三是今年刚引入的逆周期因子。今年5月底,央行在汇率中间价的报价模型中引入逆周期因子,目的在于“引导市场在汇率形成中更多关注宏观经济等基本面情况”。

  业内人士认为,逆周期因子旨在促进中间价更多反映基本面信息,但基本面指标多为低频、慢变量,无法加入模型中,这一目标便主要体现在“经济基本面好转时,人民币相对美元升值幅度更大”。

  对于逆周期因子的作用,兴业研究分析师研报指出,汇率市场化的核心是继续扩大中间价日间波动率。添加逆周期因子后,人民币相对美元升值时即期汇率波动幅度扩大;但中间价年化波动率从3.5%回落到2.8%,并带动即期汇率年化波动率下行。所以,简单扩大汇率波动幅度并非增强汇率弹性的良策,未来推动汇改还需切实提升中间价日间波动。

  不过,逆周期因子运行的近两个月来,人民币中间价较即期汇率的波动更低,在加强央行对中间价的掌控力的同时,也增强了市场对人民币的信心。

独家专栏

热门推荐