拆解暑期档:影视企业背后的“军师联盟”

  在《神偷奶爸3》的“黄暴”和“欢乐”攻势下,暑期档中诸多国产片纷纷调整档期,为数较少正面迎战的几部国产片,也基本败下阵来。

  据全天候科技不完全统计,截至15日12时,《神偷奶爸3》取得6.8亿元票房,占第27、28周(7月3日至7月15日)总票房的40%,仅7月7日首映日当天,便以33.8%的排片狂砍1.37亿元票房;《变形金刚5》则在上映两周后,依然拿下1.81亿元票房,占这两周总票房的10.65%。

  而近20部国产片则铩羽而归,票房占比总和不足49%,被寄予厚望的《京城81号2》《绝世高手》《大护法》等影片也并未展现出强片气质,最具大片特征的《悟空传》,首映日排片占比高达37.4%,票房却只有1.1亿元,随后其排片占比小幅增至38.3%以上,3日累计票房也仅为2.4亿元,从口碑上也略显后劲不足。

  第27、28周票房排名/全天候科技制图 微影数据研究院数据

  综合2017年前6个月的票房数据,国产片表现更加差强人意。2017年前6个月,国产片贡献票房不足四成,进口片斩获61%的票房。票房十强影片中只有三部国产电影,分别为《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《乘风破浪》,且都归属于春节档。

  国产片票房走低,资本市场对电影娱乐类公司反应也并不强烈。数据显示,2017年6月,电影指数上涨1.04%,跑输上涨2.65%的上证综指、上涨6.80%的深证成指,甚至跑输了上涨3.32%创业板指数,影视个股如华谊兄弟(SZ:300027)、光线传媒(SZ:300251)今年也都不同程度的下跌。截至发稿,电影指数2017年以来已经下跌13.66%。

  在不久前闭幕的上海电影节上,光线传媒(SZ:300251)的创始人、总裁王长田不无担忧地表示:“我们这个行业坐了最多的头等舱、住了最多的五星级宾馆、开了最多的派对、晒了最多的照片,但这却是一个严重亏损的行业,这是心态问题。”

  数据显示,2013年至2016年期间,暑期档票房在全年票房中的占比分别为27.2%、30.2%、28.5%和27.3%,其重要性可见一斑。在业绩和资本双双显现颓势的背景下,国产片能否在剩下的“保护月”上演弯道超车?民营电影企业能否能洗刷一季报的阴霾?中国电影市场又能否在“小年”过后实现逆势上扬?占全年票房四分之一的暑期档理当成为关注焦点,而今年暑期档背后民营电影企业间的“军事联盟”和股权关系,以及唯IP论退潮后多种类型影片的崛起又是其中的重中之重。

  合纵连横暗战暑期档

  华泰证券研报指出,2017年暑期档票房将实现同比增长,而暑期档的国产片的口碑也将决定今年票房的整体高度。多位业内人士告诉全天候科技,2017年暑期档票房预计将在125到165亿区间。

  暑期档影片出品、制作和发行方简表/全天候科技制图 猫眼电影专业版数据

  根据已经公布的电影出品方和发行方名单,刚刚更名万达电影(SZ:002739)的万达院线表现抢眼,参与6部影片的制片和发行;5月初得到证监会新疆监管局受理,正式进入IPO辅导期的博纳影业,也参与了4部影片;光线传媒(SZ:300251)除主控了国内首部自主分级的动画《大护法》外,还主控了至今票房尚未过千万的《秘果》,同时,还参与了阿里影业(HK:01060)主控的《三生三世十里桃花》,资本层面,其担任二股东的新丽传媒则主控了《悟空传》。华谊兄弟华谊兄弟(SZ:300027)、阿里影业(HK:01060)则显得相对低调,分别主控了《引爆者》和《三生三世十里桃花》。

  同时,以上民营影视公司之间又存着微妙的“军事联盟”和复杂的股权关系。

  5月15日,万达电影发布公告称,其和博纳影业集团签署了战略合作协议,万达电影斥资3亿元入股博纳影业,持股比例1.875%。与此同时,双方还在院线加盟、广告合作、影片投资等方面开展战略合作。而在博纳私有化团队中,复星、腾讯、阿里持有公司股份分别为6.2%、7%及10%,而在此后的A轮融资中,腾讯、阿里领投。

  同时,阿里(NYSE:BABA)和腾讯(HK:00700)还投资了另外两家知名民营影视企业——华谊兄弟和光线传媒。2014年11月,阿里和腾讯就参与了华谊兄弟的定向增发,增发完成后,马云及其关联方持有华谊兄弟的股份达到8.08%,腾讯方面持有华谊兄弟的股份亦为8.08%。2015年3月,宣布阿里24亿元入股光线传媒,此番阿里入股光线传媒后,已成为其第二大股东。

  而今,复兴、阿里和腾讯旗下也都成立了影视企业,并谋求全产业链发展。

  万达和腾讯的关系甚至更加密切,除一起投资了《魔兽》《金刚·骷髅岛》等引进片外,还参与了《建军大业》《十万个冷笑话2》的投资。6月19日,万达和腾讯影业、阅文集团宣布成立合资公司,试图探寻新的商业模式。

  在过去,或许影视业界会为暑期档的排位展开激励竞争,但如今,从以上复杂的合纵连横和股权关系上来看,争夺暑期档冠军的意义或许正在消解,在资本市场上完善布局、讲好故事,或许才是关键。

  这一点从暑期档影片背后复杂的组局关系中就可见一斑。拥有22家出品方《京城81号2》,已率先打响众多影视公司组团投资电影的第一战,虽然更换主创团队后,难以复制第一部的票房奇迹,但其客观调动了中国观众对惊悚片的欲望,或许才是更大的意义;即将突破一亿元票房大关的《绝世高手2017》出品方也多达18家,除了华谊、博纳外,腾讯、合一、大盛国际等也参与组局;而《战狼2》的出品方也有11家。

  九部扎堆动画电影逐鹿暑期档

  拆解完资本运作后,回归电影本身。在今年的暑期档,但与以往最大的不同是,唯IP论逐渐退潮后,各家影视公司都选取了自己更擅长的类型影片。

  由于学生观影人数较多,暑期档中的动画电影相对集中,今年共有9部各类国产动画电影扎堆。其中由光线传媒作为主控方的《大护法》则成为流量担当,但其上映三天,仅获得不足2千万的票房,无疑是光线传媒“大”字系动画电影中,开局最差的一部。

  动画电影《大护法》主创人员路演

  “暴力”、“血腥”、“重口味”,是不少观众给《大护法》的标签,电影上映前导演不思凡不断强调是“暴力美学”,而不是武侠,并称这是国内首部自主分级的动画电影,其分级设定为“PG-13”。“我们进行分级,不是追求噱头,的确不适合小朋友看,这部分票房收入我们不赚,” 光线彩条屋影业总裁易巧解释称。

  但相比而言,《大护法》这部作品制作上花费的时间并没有前两部“大”字系作品长,《大护法》从开发到制作再到搬上大荧幕,只用了不到三年时间。也正因为如此,一些第一次接触不思凡动画的观众,在评论中留下了“隐喻太多”、“剧情跳跃”、“主角变配角”的评论。对此,不思凡以“我做的故事很多都是相互穿接的,希望在不同作品里面留下蛛丝马迹”作为解释。但这样的解释,并无法掩盖剧情中无法自圆其说的内容。而作为一部意图争夺暑期档桂冠的影片,出现这样的争议并不是一个好现象。

  其余将在暑期档陆续上映的动画电影还有《阿唐奇遇》《豆福传》《大耳朵图图之美食狂想曲》《玩偶奇兵》《大象林旺之一炮成名》《星游记之风暴法米拉》《十万个冷笑话2》《赛尔号大电影6:圣者无敌》等8部。其中,《十万个冷笑话2》承接上部IP,由万达电影担任制作,并由多家极具实力的公司共同组局发行,具有一定的爆款潜质;而《阿唐奇遇》虽然制作和发行团队都相对较新,但实力不可小觑。

  资料显示《阿唐奇遇》由追光人动画设计(北京)有限公司(以下简称:追光动画),追光动画的创始人王微,正是以“每个人都是生活的导演”红极一时的土豆网的创始人。而发行团队大地时代电影发行(北京)有限公司(以下简称:大地发行)则与大地影院同属大地系。

  据南海控股官网显示,大地发行和大地影院同属其子公司,其同时还布局兼顾发行、制作的大地电影,负责院线广告的时代广告,以及专注电影放映技术和设备的星辰科技。大地影院在收购橙天嘉禾后,继续巩固院线(影投)公司第二的位置,其在2017年上半年的票房占比中紧随万达电影之后,占比高达9%。借助其在入口上的优势,《阿唐奇遇》或许将成为《大护法》在暑期档最大的对手。

  主旋律商业类型片再续神话

  档期内还未上映的、最具大片潜质的,当属中影与博纳发行的《建军大业》。作为“建国三部曲”系列的第三部,行业人士认为其票房表现会呈现相对稳定的态势。有《建国大业》接近4亿票房,以及《建党伟业》3.7亿票房的作为基础,再结合刘伟强、黄建新等全明星主创阵容,都让《建军大业》兼具可看性和话题性。而去年在国庆档实现“逆袭”的《湄公河行动》,和此前口碑票房兼具的《智取威虎山》,加大地增加了博纳影业对主旋律影片的信心。

  电影《建军大业》剧照

  “希望能够把商业电影跟所谓的主旋律电影结合好,能够在好莱坞大片的碾压下,在制作上、镜头感上,不要输给好莱坞电影,(为国产片)争取一席之地。”于冬告诉全天候科技。暑期档同类型主旋律影片还有周迅、彭于晏主演的《明月几时有》,还有描述战争的《战狼2》,巧合的是这三部影片背后都有博纳影业的身影。但《明月几时有》此前上映的票房并不及预期,也为“商业大片+主旋律”的类型蒙上了一层阴影。

  小说改编和港式枪战能否再续神话

  《悟空传》改编自今何在同名小说,素有“网文第一小说”之称;《鲛珠传》改编自唐七公子小说《华胥引》;而《心理罪》和《三生三世 十里桃花》都经过剧集版改编,前者推出的两季电视剧,豆瓣评分在7分左右徘徊,后者则创造了上半年电视剧爆款,有一定的观众沉淀,也有可能存在剧版改编和影版改编的冲突。

  《悟空传》《鲛珠传》《心理罪》《三生三世 十里桃花》,虽然涉及奇幻、穿越、悬疑等热门类型。但去年以来,大IP改变后扑街的案例也比比皆是,导演冯小刚批评称:“现在,我周围的是个人都在找什么IP,拿的全是屁” ,因而能否靠经典小说的改编达到奇袭暑期档的效果,还未可知。

  电影《悟空传》海报

  而去年暑期档几乎成为香港电影的主会场,《寒战2》以6.8亿元的票房和6.9分的豆瓣评分,笑傲七月。成龙大哥的《绝地逃亡》表现也可圈可点,口碑和票房都基本合格。而《三人行》和《惊天大逆转》等片,也为去年暑期档的港片热潮再添一把火。但翻看今年的片单,似乎只有《引爆者》一部具有港潮和枪战元素的影片。

  8月25日上映的《引爆者》,是华谊兄弟在暑期档主力作品,该片曾经作为上海国际电影节的闭幕影片,讲述了段奕宏饰演的男主被无辜卷入到各方的利益争夺中,并进行自我救赎的故事。段奕宏、余男、王景春、成泰燊等实力派演技均在线,故事情节紧凑,剪辑精当,有可能成为能和《寒战2》《烈日灼心》等影片比肩的佳作。

  若根据上述业内人士125亿元到165亿元的暑期档预测,取其中值145亿元和去年27.3%的占比计算,今年中国电影的总票房将达到531亿元左右,而深度股权关联的影视企业们也将因此受益。上述华泰证券研报则认为,大盘回暖预期将直接利好院线龙头;与此同时正在布局院线、宣发、制片、线上、影游互动等业务的企业,也将因泛娱乐产业的整体向好,得到相应利好。

独家专栏

热门推荐