[聚焦]上半年GDP增长6.9%高于预期 居民收入涨幅扩大

  中国二季度GDP同比6.9%,持平一季度前值6.9%,高于预期的6.8%。

  二季度GDP环比增长1.7%,符合市场预期,前值1.3%。数据发布后,离岸人民币小幅走高,现报6.7652,在岸人民币现报6.7680;澳元/美元短线快速走高10余点。

  分项数据来看,上半年投资增速稳中略缓,房地产开发投资增速放缓;市场销售增长加快,网上零售增势强劲;进出口快速增长,外贸结构改善;居民消费价格涨势温和,工业品价格涨势放缓。

  统计局指出,上半年国民经济稳中向好态势更趋明显。上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。

  居民收入涨幅亦有扩大,为消费进一步上行提供支撑。

  2017年上半年,全国居民人均可支配收入12932元,扣除价格因素实际同比增长7.3%,继续跑赢GDP增速;上半年全国居民人均消费支出8834元,实际同比增长6.1%。

  另一方面,在发达经济体经济复苏的背景下,外需明显回稳向好,上半年出口增长了15%,经济增长的动力格局进一步改善。

  详细数据:

  二季度GDP同比增长6.9% 高于预期

  初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。分产业看,第一产业增加值21987亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值152987亿元,增长6.4%;第三产业增加值206516亿元,增长7.7%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%。

  工业生产加快,企业利润快速增长

  2017年6月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比5月份加快1.1个百分点。从环比看,6月份,规模以上工业增加值比上月增长0.81%。1-6月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%。

  房地产开发投资增速放缓

  楼市调控的滞后效应开始显现:上半年,全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。

  前6月固投增长8.6%持平前五月 基础设施投资增21.1%

  2017年1-6月份,全国固定资产投资(不含农户)280605亿元,同比增长8.6%,增速与1-5月份持平。从环比速度看,6月份比5月份增长0.73%。

  6月民间固定资产投资增长7.2% 东北地区下降12.3%

  2017年1-6月份,民间固定资产投资170239亿元,同比名义增长7.2%,增速比1-5月份提高0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.7%,比1-5月份回落0.3个百分点。

  6月社会消费同比实增10%上 半年网上零售额增33.4%

  2017年6月份,社会消费品零售总额29808亿元,同比名义增长11.0%(扣除价格因素实际增长10.0%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额14222亿元,增长10.2%。

  解读:

  统计局:下阶段适度扩大总需求促进经济转型升级

  统计局称,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。下阶段,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,合理引导社会预期,深化创新驱动发展,加快新旧动能转换,促进经济转型升级,不断巩固稳中向好基础,力争更好实现全年经济发展预期目标。

  兴业研究宏观团队评增长数据:名义GDP拐点确认

  第二季度内外需表现强劲,带动工业增加值大幅反弹,支撑第二产业GDP增速与上季度持平。居民消费反弹,带动第三产业GDP增速企稳。然而,名义GDP增速已经从第一季度的11.8%下降至11.1%。消费方面,汽车销售带动社会消费品零售增速反弹。投资方面,尽管房地产投资继续下行,但基础设施投资和制造业投资增速反弹,使固定资产投资增速与上月持平。

    中金固收点评上半年经济数据:经济不弱

  中金固收点评上半年经济数据称,6月经济数据整体好于市场预期。生产、投资和消费数据都有一定程度改善。从当前经济指标来看,经济不弱。低库存和高利润驱动经济动能回升,不过驱动企业生产和投资的主要因素是低库存和低库存下的利润回升。但今年库存波动较为频繁,补库过程是否可持续仍需要观察。下半年经济的主要不确定性来融资层面的限制。货币增速(M2)已经放缓,其对经济的拖累可能要到三季度后期以及四季度体现。

独家专栏

热门推荐