首都现代化建设开启新航程

1开启首都现代化建设新航程

  6月19日,中共北京市第十二次代表大会正式开幕。蔡奇同志代表中共北京市第十一届委员会向大会作题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告(以下简称“报告”)。

  蔡奇在报告中说,市第十一次党代会以来的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,为我们指明了前进方向,具有重大里程碑意义。市委多次召开全会,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,持之以恒对标对表,坚决贯彻落实党中央决策部署,做到了“态度鲜明、行动有力”。

  报告指出,过去五年,充分认识首都城市战略定位,城市发展深刻转型。把握“舍”与“得”辩证关系,制定实施严格的新增产业禁限目录,有力开展疏解整治促提升专项行动,调整退出一大批一般性制造业企业、区域性专业市场,推进教育、医疗单位向外转移布局,城市副中心建设实现良好开局,京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移取得明显成效,“大城市病”得到积极治理,全市常住人口增量和增速持续下降,城六区常住人口出现拐点,实现了从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的重大转变。

  蔡奇在报告中阐述了今后五年的奋斗目标,即建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。具体来说,报告分别用了七个“新”字细化了未来北京的发展目标,其中包括:首都功能实现新提升;城市发展形成新骨架;经济发展汇聚新动能;生态环境取得新改善;人民生活实现新提高;文明和谐展示新风貌;党的建设开创新局面。

  根据报告绘制的蓝图,未来五年,北京将统筹生产、生活、生态,压缩生产空间规模,推动南北均衡、城乡一体、内外联动、区域协调,着力改变单中心聚集、“摊大饼”式发展模式。推进中心城区功能优化重组,强化政治中心空间与服务保障,努力形成优良政务环境和人居环境,展现大国首都形象和城市魅力。强化多点支撑,加强新城建设,提升综合承载能力,吸引中心城区功能转移。健全多元生态补偿机制,支持生态涵养区保护生态和绿色发展。坚持走新型城镇化道路,完善城市体系,建设一批特色小城镇,形成相得益彰的城乡空间形态。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,建设高水平城市副中心,示范带动非首都功能疏解,以市级机关搬迁为牵引,创新管理体制,强化公共服务,挖掘历史文化资源,形成配套完善的城市综合功能,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。

独家专栏

热门推荐