应勇:继续推动自贸试验区与国际金融中心建设深度联动

  上海市市长应勇6月20日表示,将继续推动自贸试验区与国际金融中心建设深度联动。在风险可控的前提下,主动服务人民币国际化进程,深化落实“金改40条”,加快构建面向国际的金融市场体系,建设人民币全球服务体系,稳妥推进资本项目可兑换试点,不断将金融开放向纵深推进。

  这是应勇当天在上海举办的2017陆家嘴论坛上发表主旨演讲时所表示。应勇是本次论坛共同轮值主席。

  应勇介绍,2016年上海市全市生产总值超过2.7万亿元,同比增长6.9%,第三产业增加值比重超过70%,上海口岸进出口总额占全国28%,集装箱吞吐量连续7年位居世界第一。

  目前,金融业成为对上海经济发展贡献最大的行业之一,占全市生产总值的比重超过17%。上海聚集了股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场,成为全球金融要素市场最齐备的城市之一,拥有各类金融机构1515家,金砖国家开发银行、全球中央对手方协会等一批重要的国际金融组织落户上海。

  根据目标,到2020年,上海要基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。

  应勇表示,未来将进一步拓展上海金融市场的广度和深度,着力增强市场功能,扩大直接融资,形成有效支持实体经济发展的多层次金融市场体系。将进一步鼓励金融机构,突出主业,加大对先进制造业、科技型企业等领域的支持,为推进供给侧结构性改革提供有力的金融支撑,坚决防止“脱实转虚”。

  应勇还强调,必须更加有效地防控风险。上海金融风险总体可控,但是维护金融安全不可掉以轻心。将始终坚持问题导向,加强金融形势跟踪分析,继续推动综合监管试点,促进行业监管与功能监管相结合,坚决守住不发生区域性、系统性、金融风险的底线,持续形成金融发展和监管的强大合力。

独家专栏

热门推荐