周小川:深化金融改革是中国和世界各国面临的问题

   2017年陆家嘴论坛今日开幕,周小川等一行三会领导悉数出席,共议全球视野下的金融改革与稳健发展。周小川在会上表示,全球复苏动力增强,但仍然存在不稳定因素。深化金融改革,为实体经济营造良好环境。金融和实体经济应该相互依托。深化金融改革是中国和世界各国面临的问题。

  周小川表示,全球复苏动力增强,但仍然存在不稳定因素。深化金融改革,为实体经济营造良好环境。金融和实体经济应该相互依托。近期人民币跨境支付系统将落户上海。

  【09:06】主持人:各位嘉宾,女士们、先生们,上午好,现在请大家用热烈的掌声有请参加开幕式的领导和各位嘉宾入场。欢迎大家来到2017陆家嘴论坛。本次论坛很荣幸地邀请到了中外政府高层官员,世界金融界领袖、企业家以及专家学者。今天他们将共同探讨“全球视野下的金融改革与稳健发展”。 

  【09:15】周波:尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们,先生们,大家上午好!由中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会和上海市人民政府共同主办的2017陆家嘴金融论坛,今天在此举行。首先我向大家介绍今天出席论坛的主要领导和嘉宾,他们是——中共中央政治局委员、上海市委书记韩正先生,论坛共同轮值主席、全国政协副主席、中国人民银行行长周小川先生,论坛共同轮值主席、上海市市长应勇先生,中国银行业监督管理委员会副主席王兆星先生,中国证监会监督管理委员会副主席姜洋先生。中国保险监督管理委员会副主席黄洪先生。金砖国家新开发银行行长卡马特先生,南非储备银行副行长幕米内赖先生。

  【09:16】周波:莅临本次论坛的还有上海市委常委,浦东新区区委书记翁祖亮先生,上海市委常委、秘书长诸葛宇杰先生,中国人寿保险集团公司董事长杨明生先生,交通银行董事长牛锡明先生,中国中东欧基金理事长姜建清先生,国家金融与发展实验室理事长李扬先生,澳门金融管理局主席丁连星先生。出席今天论坛的还有中国证监会、中国保监会和上海市的其他领导以及部分全球知名的金融机构、国内外知名企业家、有关高等院校和科研机构的知名学者、专家等等。让我们用热烈的掌声各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

  【09:19】周波:下面首先有请本届论坛的共同轮值主席、全国政协副主席、中国人民银行行长周小川先生致欢迎词,大家欢迎!

  【09:22】周小川:尊敬的女士们、先生们、朋友们,大家上午好!在这生机盎然的美好时节,很高兴大家再次欢聚在黄埔江畔,共同参加2017年陆家嘴论坛,首先我代表论坛对各位的到来表示衷心的感谢!时光荏苒,陆家嘴论坛已逐渐成为金融界的一件大盛事。在这个论坛上,政府机构、专家学者们积极建言献策,相互增进了了解、凝聚了智慧,也为加快推进上海国际金融中心建设,深化中国金融改革和促进全球金融交流合作发挥了积极的作用。因此,人民银行和金融监管机构对陆家嘴论坛的活动高度重视。

  【09:23】周小川:当前全国经济复苏动力增强,但是仍存在着不稳定的因素,这对各国的政策应对带来了挑战。金融是现代经济的血液,金融和实体经济应该互为依托,相互促进、相辅相成。可以说深化金融改革为实体经济发展营造良好的金融环境,不仅是中国也是世界各国面临的问题。本届论坛以“全球视野下的金融改革和稳健发展”为主题,正是希望通过与会人士的共同努力,对当前全球经济金融的重大问题进行剖析,为中国金融的改革和世界经济的发展带来启迪。

  【09:25】周小川:上海有雄心到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心的前列。我相信陆家嘴论坛能在其中发挥积极的作用。借此机会,我也宣布,为了进一步推进上海国际金融中心的建设,近期人民币跨境支付系统CIPS将落户上海,更好地为人民币国际化和“一带一路”建设服务。

  【09:25】周小川:上海市政府及有关部门为本次论坛的召开做了大量精心的准备和周到的安排。在此我代表人民银行、证监会、保监会对上海市政府以及全体工作人员表示衷心感谢!再次欢迎大家来到此次论坛。最后,我预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

  【09:27】周波:谢谢周行长的精彩致辞!接下来,我们有请中共中央政治局委员、上海市委书记韩正先生致开幕辞。

  【09:31】韩正:尊敬的周小川行长,各位来宾、各位朋友,女士们、先生们,大家上午好!6月的上海时值春夏之际,万物竞茂。在这美好的时节,非常高兴与各位新老朋友相聚在美丽的黄埔江畔。首先,我代表中共上海市委、上海市人民政府对2017陆家嘴论坛的召开表示热烈的祝贺,向参加论坛的各位嘉宾和来自世界各地的朋友们表示诚挚的欢迎!当今时代正处于百年不遇的大变局之中,世界科技革命正在孕育突破,经济全球化深入拓展。国际金融危机的严重冲击影响依然存在,世界经济仍处在深度的调整时期。不稳定、不确定的因素增多。但是各国寻求发展、谋求改改革的愿望强烈,开放发展与共荣的趋势不变。中国政府一直高度重视金融改革与发展。习近平主席特别强调,金融活则经济活,金融稳则经济稳,保持经济平稳健康发展一定要把金融搞好。

  【09:34】韩正:中国改革开放已经40年,上海作为中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿阵地,经过近40年的改革开放,尤其是浦东开发开放以来的快速发展,经济社会发展取得了历史性的重大突破,成为世界上颇有影响力国际大都市之一。经济实力明显增强,城市功能显著提升,人民生活明显提高。我们深深感到上海之所以能够实现跨越式的发展,靠的是改革和开放。上海作为建设中的中国经济、金融、航运、贸易中心之一,必须按照以习近平同志为核心的党中央提出的要求,继续当好全国改革开放的排头兵、创新发展先行者,不断挖掘制度创新的红利、市场经济的动力、开放发展的活力,努力实现经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。(来源:综合证券时报、东方财富网)

独家专栏

热门推荐