绿水青山转化为金山银山有路可循

  近日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会在贵阳举行。近400名政商领袖和专家学者齐聚贵阳,以“走向生态文明新时代·共享绿色红利”为主题,对怎样将绿水青山转化为金山银山,实现经济与生态文明建设和谐发展,展开了深入交流和讨论。

  自改革开放以来,我国的社会经济有了快速的发展,人民生活水平有了极大提高。但是在我国,一些城市在发展经济时为了追求经济的飞速增长,对自然环境没有做到合理规划、科学有序的开发利用,致使很多地区的生态环境遭到破坏,尤其是在生态环境本来就比较脆弱的中西部地区。这些地区的生态遭到破坏后,很难在短时间内予以恢复,而且在破坏后进行恢复,往往需要整个社会付出更多代价。

  当前,环境污染形势严峻、生态环境进一步恶化、生态安全受到严重威胁,这些问题导致了各类自然资产的损失与自然灾害,人民生命财产和国家财产的直接经济损失日益增大,严重制约着国民经济的发展。所以,在发展社会经济时,还需要保护好自然环境,留下绿水青山,实现生态文明的健康发展。

  其实,生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,也是新的发展方式和发展阶段。当今,全社会对优美的环境、高质量的生活水平等要求越来越高,也对绿色发展的要求越来越高。如何在取得金山银山的同时保护好自然环境,留下绿水青山,就成为生态文明建设的终极目标之一。但是,绿水青山不直接等于金山银山,二者之间需要可持续、成规模的转化技术路线。

  早在2005年,习近平就在《浙江日报》发表的评论文章《绿水青山也是金山银山》中指出:“如果能把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。其中给出了涉及产业和优势转化等思路。那么,这种思路能否再系统和具体一点呢?

  在2017生态文明试验区贵阳国际研讨会上,独山县县长蒋海航介绍了独山县的转化思路和落地方式。结合中央文件,依据地方的资源环境特色、区位特点、产业基础和消费市场情况等,独山按照对绿水青山的利用方式提出了两类转化的技术路线:对资源环境的优势进行转化产生增值、作为生态产品参与交易获得价值的直接转化;在减少环境损害的前提下,作为资源被利用后产生价值的间接转化。

  对于直接转化这条路线,其核心就是设计制度化的绿色产品增值体系,让资源环境的优势 (绿水青山)转化为产品品质的优势,并通过品牌平台固化推广体现为单位产品的价格和销量提升,最终在环境友好和社区参与的情况下兑现价值(金山银山)。

  记者认为,这条路线具有较高的普适性,国际上在法国等一些国家已经有所应用,其范围包含了一、二、三产业。不过这样的思路,我国的一些地区只是在传统的第一产业中有所应用。例如,位于福建武夷山自然保护区内的桐木村,在茶叶产业上进行了资源—产品、产品—商品的二次升级,打造了国家级保护区正宗生态产品——“金骏眉”品牌,单位土地面积的茶山产值提高了近百倍(不考虑折现)。从这里来看,其“绿水青山”的市场价值只是初步得以实现。

  所以,想要把绿水青山直接转化成金山银山,我们既不能仅仅只在第一产业上做文章,还应把绿色产品增值体系,迁移到二、三产业,以获取更多的绿色经济价值。

  另外,与此相辅相成的间接转化的技术路线,其目的更是将绿色发展的范围加以扩大。主要包括污染物减排与治理、生态环境保护与修复、绿色基础设施和公共服务的推进,以及绿色产业的发展等。

  前三者主要是对绿水青山进行修复、保护,即资源的高效和循环利用,尽量减少环境污染;而向金山银山的间接转化,主要还须依靠以第二产业为代表的绿色产业。具体落实,则可以借助生态产业工程项目、循环经济园区等,从供给侧找到发展的动力。其中,区域资源特征和经济发展水平等对线路选择的影响较大。

  不可否认,绿水青山转化为金山银山的方式在全国范围内看是有差异性的。但是一些地区的发展方式,其内在实质是相通的。贵州省独山县的发展方式则具有比较强的代表性。据蒋海航介绍,独山是国家级贫困县,他们认为绿水青山并不直接等于金山银山。因此,独山把发展的目光聚焦于基于保护地的绿色品牌策略,进行多方合作,形成了这样一条发展路线:基于滇桐保护区、两江源水利风景区等保护地构建绿色品牌增值体系,考虑保护地友好、社区友好,从而打造地方品牌,支持产业发展(有地方特点的农业、林业)。

  如其依托茶产业构建的贯穿一、二、三产业的品牌体系及生产方式创新就是一例:绿色品牌代表了茶产业、旅游产业等资源环境优势向产品品质优势的转化,生产方式创新代表了社区参与和环境友好,会员定制代表了品牌收益的抗市场波动和对应于会员个性化需求的供给侧改革,最终使得这种增值转化规模化、持续化、全面化。

  这些经验,使欠发达地区初步能将绿水青山可持续地变现,但目前还只是星星之火。假使贵州独山县未来将这种转化技术路线复制到其他地方,独山转化将不独有,绿水青山转化为金山银山确是有路可循,全国的转化就可能形成燎原之势。

独家专栏

热门推荐