社会名流与企业家论坛在蓉举行

  郝康理建言成都经济升级换代

  本报讯(记者 林珂)近日由西南财经大学西财智库、科研处举办的第4859期光华讲坛——社会名流与企业家论坛在西南财大举行。本次论坛主讲人为成都市政协副主席、党组副书记、西财智库特约高级研究员郝康理教授,演讲主题为《未来已来,互联网时代新经济机遇与挑战——成都经济升级换代进行时》。

  郝康理指出,在四川,新经济发展政策已日益健全,发展新经济成为成都发展的新机遇。

  报告中,郝康理援引腾讯手游《王者荣耀》、共享单车、中粮集团“农业+”全产业链、滴滴打车、公寓民宿预订平台途家网、小米智慧家居生态圈、京东智能冰箱等鲜活案例,阐述了互联网时代新经济发展趋势,以及成都在新经济发展中面临的机遇与挑战。郝康理指出,成都是全国软件研发生产人才聚集度最高的城市,众多高新技术企业拥有高水平的研发能力,对新经济发展做出巨大贡献,但新经济对成都地方经济的贡献却很有限。

  从成都当前发展的阶段性特征看,城市定位正从区域中心城市向国家中心城市迈进,发展动力正从要素驱动向创新驱动转换,产业体系正从传统产业主导向新兴产业引领转型,城市治理正从传统管理向现代治理转变。新的形势任务、新的机遇挑战,需要围绕大局精准定位,保持定力科学作为,努力建设宜业宜居之城、创新创业之都,不断开创成都发展新境界。“发展新经济将面对一系列重大挑战,一是跨界融合带来的挑战,二是对传统统计方法制度的挑战”,郝康理指出,这些都要求地方政府为如何服务新经济做出新的探索。面对新经济发展机遇,成都经济如何升级换代?郝康理为此给出四点应对思考:一、提供新经济发展理论支持。二、构建完善促进新经济发展的政策环境。三、科学规划并加快打造新经济产业生态。四、探索构建新经济统计方法制度和工作体系。

  西南财经大学党委常委、副校长尹庆双教授表示,郝康理教授的报告为带来更多的学术启迪,未来西南财大将进一步深化与成都市的合作。

独家专栏

热门推荐