中国央行进行4955亿MLF操作 未进行逆回购

  中国央行开展4955亿中期借贷便利(MLF)操作,6个月1280亿元,一年期3675亿元,利率与上次持平。

  此前,中国央行就7、14和28天期逆回购操作需求询量。

  本周央行公开市场将有1900亿逆回购到期,2345亿MLF到期。逆回购,周一到期200亿,周二到期100亿,周三到期200亿,周四到期800亿,周五到期600亿元。市场焦点为周二到期的2345亿MLF,央行是否会对其进行续作,上周PSL+OMO操作取代MLF是否会继续。

    

 海通姜超认为,流动性方面紧缩预期难消,货币政策短期难再宽松,一是金融过度繁荣导致资产泡沫,3月信贷同比下降,银行表内资产扩张开始放缓,但表外融资高增意味着表外加杠杆仍在继续,在金融去杠杆的大背景下,CD纳入同业负债,MPA从严监管等政策或随时到来。二是由于外占下降等原因,银行超额准备金持续下降,测算2月超储率已降至1.4%的历史最低值,3月下旬以来央行持续净回笼,货币市场资金偏紧。

  申万宏源(000166,股吧)称,央行货币政策操作成为影响资金面成本的最重要因素。上周央行未续作到期MLF,但通过重启逆回购和操作PSL的方式一定程度上进行了对冲,预计本周央行将继续通过一定的净投放维稳资金面,避免资金成本大幅抬升。

  央行上周五公布数据显示,3月M2货币供应同比增10.6%,增速为去年7月来新低,增速分别比上月末和去年同期低0.5个和2.8个百分点;3月人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增3497亿元,为去年11月来新低。央行新闻发言人阮健弘指出,M2增速平稳回落,反映了稳健中性货币政策的落实和对金融机构加杠杆行为监管的加强,同时,社会融资规模和企业中长期贷款同比多增,反映金融对于实体经济支持不减。

  申万宏源评3月金融数据称,M2继续回落并低于预期,中长贷仍强,表外扩张仍然较强,后续MPA考核仍将继续趋严;东兴固收称新增社融过半靠表外业务,新增信贷占比下降,实体企业债券融资萎缩,货币投放由主动向被动回归,央行主动操作明显收紧;经济学家徐阳称社融规模扩大助力经济企稳,稳健货币政策和去杠杆使M2增速上升有限。

  中信证券(600030,股吧)明明认为,央行暂停MLF续作,着力去杠杆;央行重启公开市场操作,意在防风险;雄安起步,PSL或为基建投资再蓄力;在当前负债端成本难下,银行面临MPA与LCR考核的大背景下,去杠杆仍在路上,应保持谨慎。

  中信建投称,央行重启逆回购在意料中,在巨大资金压力下,央行展开PSL操作符合需要,后续公开市场操作的频率和力度也都将明显加强,以缓和资金面压力,MLF续作概率较大。

  国君固收称,逆回购虽然重启,但更多的是为了对冲公开市场操作集中到期以及4月份的缴税压力,对市场影响有限;相反近期密集出台的监管文件引发的配置需求回潮可能会对利率产生不利影响。

  申万宏源认为,整体来看,央行在公开市场重启流动性投放以及发放PSL,一方面一定程度上对冲MLF到期对流动性的影响,另一方面也意在4月中下旬流动性趋紧之前进行投放操作,整体仍有较强的维持资金面基本稳定的意图。后续密切关注4月中下旬逆回购操作情况以及PSL和MLF操作。4月中上旬以来,资金面整体较为宽裕,在去杠杆目标驱动之下,货币政策操作依然维持稳健中性。

 

 

独家专栏

热门推荐